質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

解決済

3回答

715閲覧

macでデスクトップに作ったhtmlファイルにサファリでアクセスしたい(表示させたい)

moriman

総合スコア615

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/16 01:51

編集2019/12/16 02:04

基本的なことで心苦しいのですが、macのパソコンに慣れてなくて、
/Users/userno1/desktop/sample.html
にブラウザからアクセスしたいのですが、アドレスバーにどう入力したら良いでしょうか?
userno1がホームディレクトリです。

/Users/userno1/desktop/sample.html
と入力したら、↑で検索されて結果が出てしまいました。

追記:sample.htmlは、

<html> <head> </head> <body> <h1>hello, world</h1> <script> console.log(“console,helloWorld!!”) </script> </body> </html>

なのですが、上記のhtmlタグを丸々表示するのではなくて、hello,worldのみ表示させてjavascriptを動かしたい場合どうすれば良いでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/12/16 01:58

タグはhtmlではなくMacOSないしSafariでは?
moriman

2019/12/16 02:05

タグをMacOSに変更させていただきました。
guest

回答3

0

ベストアンサー

ドラッグアンドドロップでデスクトップからブラウザに渡してアドレスバーを確認してみてください。

投稿2019/12/16 01:53

kei344

総合スコア69453

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moriman

2019/12/16 02:00

回答をいただきましてありがとうございます。 やってみるとhtmlタグがそのまま表示されました。具体的には以下のような感じ。 <html> <head> </head> <body> <h1>hello, world</h1> <script> console.log(“console,helloWorld!!”) </script> </body> </html> ブラウザの画面にhello, worldのみ表示させて、javascriptを動かしたい場合どうしたら良いでしょうか?
kei344

2019/12/16 02:03

アドレスバーにはURLが出ていますか?出ている場合どういう文字列が出ていますか?
moriman

2019/12/16 02:05

アドレスバーには file:///Users/userno1/Desktop/sample.html と表示されています。
kei344

2019/12/16 02:12

↓こちらの症状ではありませんか? 【htmlファイルをブラウザで開くと、ソースコードが表示されてしま… - 人力検索はてな】 https://q.hatena.ne.jp/1348806238 > Macに付属しているテキストエディットにおいて、リッチテキストフォーマット(RTF)で作業しているとそうなります。 > どういうことかと言いますと、RTF書類からhtmlとして保存してしまうと、レンダリングしたときにそのHTMLコードが表示されるように保存されてしまうのです。試しに、ブラウザでその「ソースコードが表示された状態」からさらに「ソースを表示」を実行して、表示されたものと見比べてもらうと意味が判るのではないかと思います。
moriman

2019/12/16 02:50

その情報で解決しました。ありがとうございました。
guest

0

ファイルを右クリック
→このアプリケーションで開く
→safari
でどうですか。
(もしsafariと出ないのなら、その他...→safariを選択)

投稿2019/12/16 02:06

aoies

総合スコア331

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moriman

2019/12/16 02:09

回答をいただきましてありがとうございます。 やはりアドレスバーに file:///Users/userno1/Desktop/sample.html と表示され、htmlタグがそのまま表示されてしまいます。
aoies

2019/12/16 02:16

コードは何のエディタで書きましたか?
aoies

2019/12/16 02:36

もしテキストエディットで書いているなら、 テキストエディットの環境設定から「フォーマット」が「標準テキスト」になっているか確認してみると良いかもしれません。
moriman

2019/12/16 02:40

それが原因だったようです。 ありがとうございました。
moriman

2019/12/16 02:41

解決しました。ありがとうございました。
guest

0

  1. アドレスバーからのアクセスであれば

file:///Users/userno1/desktop/sample.html

  1. 上のメニューバーの ファイル > ファイルを開く… で開きたいファイル指定するだけでも開けます。
  2. メニューバークリックしなくてもキーボードの⌘ボタンと英字のOボタンを同時押しでもファイル開けます。
  3. デスクトップのファイルをドラッグしてそのままSafariのアドレスバーにもってきても開けます。

投稿2019/12/16 01:56

編集2019/12/16 01:59
H40831

総合スコア975

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moriman

2019/12/16 02:49

回答をいただきましてありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問