質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
NullPointerException

null値の参照型変数を参照しようとした場合に投げられる、Javaにおける例外のひとつです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

4回答

5867閲覧

Java nullを表示するときにNullPointerExceptionはスローされないのでしょうか。

ATTOMAN

総合スコア40

NullPointerException

null値の参照型変数を参照しようとした場合に投げられる、Javaにおける例外のひとつです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/14 13:14

いつもお世話になっております。

このコードでは最後の行System.out.printlnnullにアクセスしていますが、NullPointerExceptionがスローされないのは何故なのでしょうか。回答よろしくお願いいたします。

Java

1public class Main { 2 public String val; 3 private int num; 4 public Main(int num) { 5 this.num = num; 6 } 7 public Main() { 8 this.val = "test"; 9 this.num = 10; 10 } 11 public static void main(String[] args) { 12 Main m = new Main(20); 13 System.out.println(m.val + ", "+m.num); 14 } 15}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

nullのオブジェクトを出力することには NullPointerException は出ません。

nullのオブジェクトに対して何らかのメソッドを呼ぶ場合には、NullPointerException がスローされます。

投稿2019/12/14 13:26

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ATTOMAN

2019/12/14 13:30

回答ありがとうございます! 無事解決しました。
guest

0

nullに対してアクセスしてるわけじゃないので大丈夫です。

#nullを使用しているだけ

投稿2019/12/14 13:18

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ATTOMAN

2019/12/14 13:27

今回も回答どうもありがとうございます。 理解できました!
guest

0

ベストアンサー

文字列の結合は StringBuffer に対してオブジェクトを追加していきます。
引数(argument)にnullが渡ってきたとしても

java

1if (argment == null) { 2 argument = "null"; 3}

のように内部で置き換えています。

投稿2019/12/14 13:17

編集2019/12/14 13:23
shiracamus

総合スコア5406

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ATTOMAN

2019/12/14 13:22

System.out.println()でnullは文字列としての"null"に変わるということでしょうか・・・。
shiracamus

2019/12/14 13:25 編集

+演算子による文字列の結合は、 new StringBuffer().append(20).append(", ").append(null).toString() という処理に置き換わります。 nullというデータを引数に渡しているだけのことです。
ATTOMAN

2019/12/14 13:26

理解できました!何度も回答し直していただき、ありがとうございました。
ATTOMAN

2019/12/14 13:33

ああ!APIドキュメントに載っているのですね!! 分かりました どうもありがとうございました!
guest

0

ベストアンサーでてますが。

Nullへのアクセス、とNullインスタンスのアクセスは別ものです。

Nullへのアクセスは、他の回答者さんにあるとおり
そもそもNullPointerが出るようなものではない。の方が良いかと思います。

StringBuilderの挙動が変換しているからというのは、NullPointerがでない上でappendメソッドが・・・
という話なので。

で、わざわざコメントでなく回答したのは以下の例を説明したかったから。
そもそも、Nullのインスタンスに対してのインスタンスメソッドを使用すると出る例外なので
スタティックメソッドを使用してもヌルポは発生しません(コンパイラの設定で、ワーニングでるけど)

java

1public class Main { 2 public String val; 3 private int num; 4 public Main(int num) { 5 this.num = num; 6 } 7 public Main() { 8 this.val = "test"; 9 this.num = 10; 10 } 11 private static void print() { 12 System.out.println("static method!!"); 13 } 14 15 public static void main(String[] args) { 16 Main m = new Main(20); 17 System.out.println(m.val + ", "+m.num); 18 19 Main m2 = null; 20 m2.print(); // ヌルポ発生しない 21 } 22}

投稿2019/12/16 01:26

momon-ga

総合スコア4820

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

momon-ga

2019/12/16 01:51

ちなみに、 Main m = new Main(20); m = null; System.out.println(m.val + ", "+m.num); の場合、想定通り?ヌルポが発生します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問