質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

2回答

5070閲覧

Python matplotlibでグラフを複数表示

tthk

総合スコア11

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/14 13:13

編集2019/12/15 03:21

前提・実現したいこと

matplotlibであるグラフとそのグラフを反転した状態表示の2つを左右(上下でも可)同時に表示したいと考えております.
開発環境はjupyter notebookです.よろしくお願いいたします.

該当のソースコード

python

1# このコードだけでは反転後のグラフしか表示されません 2import matplotlib.pyplot as plt 3fig, ax = plt.subplots(figsize=(6,6)) 4 5# 描画例 6x=[0,1,0] 7y=[0,0,1] 8ax.fill(x, y) 9 10fig.savefig('normal.png') 11 12# ここで反転 13ax.invert_yaxis() 14ax.invert_xaxis() 15 16fig.savefig('reverse.png') 17

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kabayan55

2019/12/15 01:37 編集

質問の「同じグラフを2つ(通常状態と反転状態)表示したい」の特に「同じ」の部分がよくわかりませんでした。通常状態と反転状態のグラフは違うグラフだと思ったので。グラフ表示の方法は、左右で同時に表示したいのか、重ねて描画したものを1つのグラフとして表示したいのかを明記してくださると実現したいことが明確になり、助かります。「同時に」か「同じグラフに」のtypoではないかと思いました。
tthk

2019/12/15 03:19

コメントいただきありがとうございます. 確かに通常状態と反転状態のグラフは異なりますね.誤解を招く記述をしてしまい申し訳ございません. グラフの表示は上記のコードのfigと反転後のfigを左右同時に表示したいと考えております. よろしくお願いいたします.
meg_

2019/12/15 04:20

matplotlibでの複数グラフ表示はネット検索すればすぐ方法が見つかります。調べてみましたか?
tthk

2019/12/15 04:37 編集

調べましたが,グラフの軸の向きを変えて再度描画する方法はわかりませんでした.どうしても軸を反転した後のグラフで上書きされてしまいます.subplotsで解決できるのかと思いましたが,グラフを2つ用意しているわけではないのでわかりませんでした.
guest

回答2

0

Figureをリセットすれば単一セルで複数回描画を行うのは比較的容易です。

python

1plt.plot(a) 2plt.show() 3plt.plot(b) 4plt.show()

python - Make more than one chart in same IPython Notebook cell - Stack Overflow

今回厄介なのは、生成したAxesのインスタンスを使いまわそうとしているからです。下記記事に仕組みの解説がありますが、これを見る限りはかなり厳しそうです。

Jupyter notebook はセルを抜ける際に current figure に格納されているグラフを表示する

Jupyter Notebook 上で Matplotlib はどう動いているのか? - Qiita

同一Figureで複数のプロットを出す方法を探してみましたが、すぐには見つからなかったので代替案を出します(あまりスマートな方法とは思えないので、他にいい方法を知っている人は回答お願いします)。

スマートではありませんが、Figureから作り直して二回プロットすれば何ら問題なく実行できます。

python

1%matplotlib inline 2import matplotlib.pyplot as plt 3 4x=[0,1,0] 5y=[0,0,1] 6 7fig, ax = plt.subplots(figsize=(6,6)) 8ax.fill(x, y) 9 10fig, ax = plt.subplots(figsize=(6,6)) 11ax.fill(x, y) 12ax.invert_yaxis() 13ax.invert_xaxis() 14

もしプロットの過程が長くなるようならループ化して冗長な記述を減らせます。

python

1%matplotlib inline 2import matplotlib.pyplot as plt 3 4x=[0,1,0] 5y=[0,0,1] 6 7 8for i in range(2): 9 fig, ax = plt.subplots(figsize=(6,6)) 10 ax.fill(x, y) 11 if i: 12 ax.invert_yaxis() 13 ax.invert_xaxis()

投稿2019/12/15 07:57

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tthk

2019/12/15 09:54

やはり同一Figureで複数のプロットを出すのは難しいようですね... ax.fillの部分は実際は重い処理を行っているので(といっても1秒ほどですが),できれば一回の描画で複数グラフを表示したいと考えております. 詳細な回答誠にありがとうございました.
guest

0

jupyter notebook で実行していらっしゃるのであれば、セルを分ければ良いのではないでしょうか。'normal.png' を出力している部分までを1つのセル、残りを別のセルに入れれば上書きされないと思います。両方の出力をjupyter notebook上で同時に見ることが可能です。

投稿2019/12/15 05:03

kabayan55

総合スコア389

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tthk

2019/12/15 05:13

回答ありがとうございます. セルを分ければ上書きはされませんが,上記のコードは1つの関数内で行っているため,できれば同セルで記述したいです. もし解決策があればよろしくお願いいたします.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問