前提・実現したいこと
matplotlibであるグラフとそのグラフを反転した状態表示の2つを左右(上下でも可)同時に表示したいと考えております.
開発環境はjupyter notebookです.よろしくお願いいたします.
該当のソースコード
python
1# このコードだけでは反転後のグラフしか表示されません 2import matplotlib.pyplot as plt 3fig, ax = plt.subplots(figsize=(6,6)) 4 5# 描画例 6x=[0,1,0] 7y=[0,0,1] 8ax.fill(x, y) 9 10fig.savefig('normal.png') 11 12# ここで反転 13ax.invert_yaxis() 14ax.invert_xaxis() 15 16fig.savefig('reverse.png') 17
質問の「同じグラフを2つ(通常状態と反転状態)表示したい」の特に「同じ」の部分がよくわかりませんでした。通常状態と反転状態のグラフは違うグラフだと思ったので。グラフ表示の方法は、左右で同時に表示したいのか、重ねて描画したものを1つのグラフとして表示したいのかを明記してくださると実現したいことが明確になり、助かります。「同時に」か「同じグラフに」のtypoではないかと思いました。
コメントいただきありがとうございます.
確かに通常状態と反転状態のグラフは異なりますね.誤解を招く記述をしてしまい申し訳ございません.
グラフの表示は上記のコードのfigと反転後のfigを左右同時に表示したいと考えております.
よろしくお願いいたします.
matplotlibでの複数グラフ表示はネット検索すればすぐ方法が見つかります。調べてみましたか?
調べましたが,グラフの軸の向きを変えて再度描画する方法はわかりませんでした.どうしても軸を反転した後のグラフで上書きされてしまいます.subplotsで解決できるのかと思いましたが,グラフを2つ用意しているわけではないのでわかりませんでした.