質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

23976閲覧

エラー [FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory ] の解決法がわからない

takahiro_tt

総合スコア9

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/14 06:31

前提・実現したいこと

https://qiita.com/neriai/items/6a662a49054bc544806d
のサイトを参考に、自分とそれ以外の人の顔分類器を作成しようとしています。

発生している問題・エラーメッセージ

f = open(FLAGS.train, 'r') および
f = open(FLAGS.test, 'r')
の部分にて、下記のエラーが出ます。

Traceback (most recent call last): File "C:\Users?????\Anaconda3\envs\testtensor\testmain.py", line 182, in <module> f = open('/workspace/dir/train/data.txt', 'r') FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: '/workspace/dir/train/data.txt'

フォルダを確認してもちゃんと存在しているはずなのに
イメージ説明

該当のソースコード

html

1 2import sys 3import cv2 4import random 5import numpy as np 6import tensorflow as tf 7import tensorflow.python.platform 8import tensorflow.compat.v1 as tf # FLAGS = tf.app.flags.FLAGSの解決 9 10# 識別ラベルの数(今回は京:0,薫:1,Shinya:2なので、3)[自分とその他で2つ(まずは)] 11NUM_CLASSES = 2 12 13# 学習する時の画像のサイズ(px) 14IMAGE_SIZE = 28 15 16# 画像の次元数(28* 28*カラー(?)) 17IMAGE_PIXELS = IMAGE_SIZE*IMAGE_SIZE*3 18 19# 学習に必要なデータのpathや学習の規模を設定 20# パラメタの設定、デフォルト値やヘルプ画面の説明文を登録できるTensorFlow組み込み関数 21#FLAGS = tf.app.flags.FLAGS 22 23flags = tf.app.flags 24FLAGS = flags.FLAGS 25 26# 学習用データ 27flags.DEFINE_string('train', '/workspace/dir/train/data.txt', 'File name of train data') 28 29# 検証用テストデータ 30flags.DEFINE_string('test', '/workspace/dir/test/data.txt', 'File name of train data') 31 32# データを置いてあるフォルダ 33flags.DEFINE_string('train_dir', '/workspace/dir/data', 'Directory to put the training data.') 34 35# データ学習訓練の試行回数 36flags.DEFINE_integer('max_steps', 100, 'Number of steps to run trainer.') 37 38# 1回の学習で何枚の画像を使うか 39flags.DEFINE_integer('batch_size', 30, 'Batch size Must divide evenly into the dataset sizes.') 40 41# 学習率、小さすぎると学習が進まないし、大きすぎても誤差が収束しなかったり発散したりしてダメとか 42flags.DEFINE_float('learning_rate', 1e-4, 'Initial learning rate.') 43 44# AIの学習モデル部分(ニューラルネットワーク)を作成する 45# images_placeholder: 画像のplaceholder, keep_prob: dropout率のplace_holderが引数になり 46# 入力画像に対して、各ラベルの確率を出力して返す 47 48#### 49### ここに学習モデル処理を追記します 50 51def inference(images_placeholder, keep_prob): 52 # 重みを標準偏差0.1の正規分布で初期化する 53 def weight_variable(shape): 54 initial = tf.truncated_normal(shape, stddev=0.1) 55 return tf.Variable(initial) 56 57 # バイアスを標準偏差0.1の正規分布で初期化する 58 def bias_variable(shape): 59 initial = tf.constant(0.1, shape=shape) 60 return tf.Variable(initial) 61 62 # 畳み込み層を作成する 63 def conv2d(x, W): 64 return tf.nn.conv2d(x, W, strides=[1, 1, 1, 1], padding='SAME') 65 66 # プーリング層を作成する 67 def max_pool_2x2(x): 68 return tf.nn.max_pool(x, ksize=[1, 2, 2, 1], 69 strides=[1, 2, 2, 1], padding='SAME') 70 # ベクトル形式で入力されてきた画像データを28px * 28pxの画像に戻す(?)。 71 72 # 今回はカラー画像なので3(モノクロだと1) 73 x_image = tf.reshape(images_placeholder, [-1, IMAGE_SIZE, IMAGE_SIZE, 3]) 74 75 # 畳み込み層第1レイヤーを作成 76 with tf.name_scope('conv1') as scope: 77 # 引数は[width, height, input, filters]。 78 # 5px*5pxの範囲で画像をフィルターしている。今回はカラー画像なのでinputは3? 79 # 32個の特徴を検出する 80 W_conv1 = weight_variable([5, 5, 3, 32]) 81 82 # バイアスの数値を代入 83 b_conv1 = bias_variable([32]) 84 85 # 特徴として検出した有用そうな部分は残し、特徴として使えなさそうな部分は 86 # 0として、特徴として扱わないようにしているという理解(Relu関数) 87 h_conv1 = tf.nn.relu(conv2d(x_image, W_conv1) + b_conv1) 88 89 # プーリング層1の作成 90 # 2*2の枠を作り、その枠内の特徴を1*1分にいい感じに圧縮させている。 91 # その枠を2*2ずつスライドさせて画像全体に対して圧縮作業を適用するという理解 92 # ざっくり理解で細分化された特徴たちをもうちょっといい感じに大まかにまとめる(圧縮する) 93 with tf.name_scope('pool1') as scope: 94 h_pool1 = max_pool_2x2(h_conv1) 95 96 # 畳み込み層第2レイヤーの作成 97 with tf.name_scope('conv2') as scope: 98 # 第一レイヤーでの出力を第2レイヤー入力にしてもう一度フィルタリング実施。 99 # 64個の特徴を検出する。inputが32なのはなんで?(教えて欲しい) 100 W_conv2 = weight_variable([5, 5, 32, 64]) 101 102 # バイアスの数値を代入(第一レイヤーと同じ) 103 b_conv2 = bias_variable([64]) 104 105 # 検出した特徴の整理(第一レイヤーと同じ) 106 h_conv2 = tf.nn.relu(conv2d(h_pool1, W_conv2) + b_conv2) 107 108 # プーリング層2の作成(ブーリング層1と同じ) 109 with tf.name_scope('pool2') as scope: 110 h_pool2 = max_pool_2x2(h_conv2) 111 112 # 全結合層1の作成 113 with tf.name_scope('fc1') as scope: 114 W_fc1 = weight_variable([7*7*64, 1024]) 115 b_fc1 = bias_variable([1024]) 116 # 画像の解析を結果をベクトルへ変換 117 h_pool2_flat = tf.reshape(h_pool2, [-1, 7*7*64]) 118 119 # 第一、第二と同じく、検出した特徴を活性化させている 120 h_fc1 = tf.nn.relu(tf.matmul(h_pool2_flat, W_fc1) + b_fc1) 121 122 # dropoutの設定 123 # 訓練用データだけに最適化して、実際にあまり使えないような 124 # AIになってしまう「過学習」を防止の役割を果たすらしい 125 h_fc1_drop = tf.nn.dropout(h_fc1, keep_prob) 126 127 # 全結合層2の作成(読み出しレイヤー) 128 with tf.name_scope('fc2') as scope: 129 W_fc2 = weight_variable([1024, NUM_CLASSES]) 130 b_fc2 = bias_variable([NUM_CLASSES]) 131 132 # ソフトマックス関数による正規化 133 # ここまでのニューラルネットワークの出力を各ラベルの確率へ変換する 134 with tf.name_scope('softmax') as scope: 135 y_conv=tf.nn.softmax(tf.matmul(h_fc1_drop, W_fc2) + b_fc2) 136 137 # 各ラベルの確率(のようなもの?)を返す 138 return y_conv 139 140# 予測結果と正解にどれくらい「誤差」があったかを算出する 141# logitsは計算結果: float - [batch_size, NUM_CLASSES] 142# labelsは正解ラベル: int32 - [batch_size, NUM_CLASSES] 143def loss(logits, labels): 144 # 交差エントロピーの計算 145 cross_entropy = -tf.reduce_sum(labels*tf.log(logits)) 146 147 # TensorBoardで表示するよう指定 148 tf.summary.scalar("cross_entropy", cross_entropy) 149 150 # 誤差の率の値(cross_entropy)を返す 151 return cross_entropy 152 153# 誤差(loss)を元に誤差逆伝播を用いて設計した学習モデルを訓練する 154# 裏側何が起きているのかよくわかってないが、学習モデルの各層の重み(w)などを 155# 誤差を元に最適化して調整しているという理解(?) 156# (誤差逆伝播は「人工知能は人間を超えるか」書籍の説明が神) 157def training(loss, learning_rate): 158 #この関数がその当たりの全てをやってくれる様 159 train_step = tf.train.AdamOptimizer(learning_rate).minimize(loss) 160 return train_step 161 162# inferenceで学習モデルが出した予測結果の正解率を算出する 163def accuracy(logits, labels): 164 # 予測ラベルと正解ラベルが等しいか比べる。同じ値であればTrueが返される 165 # argmaxは配列の中で一番値の大きい箇所のindex(=一番正解だと思われるラベルの番号)を返す 166 correct_prediction = tf.equal(tf.argmax(logits, 1), tf.argmax(labels, 1)) 167 168 # booleanのcorrect_predictionをfloatに直して正解率の算出 169 # false:0,true:1に変換して計算する 170 accuracy = tf.reduce_mean(tf.cast(correct_prediction, "float")) 171 172 # TensorBoardで表示する様設定 173 tf.summary.scalar("accuracy", accuracy) 174 return accuracy 175 176#### 177if __name__ == '__main__': 178 # ファイルを開く 179 f = open(FLAGS.train, 'r')  180 181 # データを入れる配列 182 train_image = [] 183 train_label = [] 184 185 # 改行を除いてスペース区切りにする 186line = line.rstrip() 187l = line.split() 188 189 # データを読み込んで28x28に縮小 190img = cv2.imread(l[0]) 191img = cv2.resize(img, (IMAGE_SIZE, IMAGE_SIZE)) 192 193 # 一列にした後、0-1のfloat値にする 194train_image.append(img.flatten().astype(np.float32)/255.0) 195 196 # ラベルを1-of-k方式で用意する 197tmp = np.zeros(NUM_CLASSES) 198tmp[int(l[1])] = 1 199train_label.append(tmp) 200 201 # numpy形式に変換 202train_image = np.asarray(train_image) 203train_label = np.asarray(train_label) 204f.close() 205 206f = open(FLAGS.test, 'r') 207test_image = [] 208test_label = [] 209for line in f: 210 line = line.rstrip() 211 l = line.split() 212 img = cv2.imread(l[0]) 213 img = cv2.resize(img, (IMAGE_SIZE, IMAGE_SIZE)) 214 test_image.append(img.flatten().astype(np.float32)/255.0) 215 tmp = np.zeros(NUM_CLASSES) 216 tmp[int(l[1])] = 1 217 test_label.append(tmp) 218test_image = np.asarray(test_image) 219test_label = np.asarray(test_label) 220f.close() 221 222 #TensorBoardのグラフに出力するスコープを指定 223with tf.Graph().as_default(): 224 # 画像を入れるためのTensor(28*28*3(IMAGE_PIXELS)次元の画像が任意の枚数(None)分はいる) 225 images_placeholder = tf.placeholder("float", shape=(None, IMAGE_PIXELS)) 226 227 # ラベルを入れるためのTensor(3(NUM_CLASSES)次元のラベルが任意の枚数(None)分入る) 228 labels_placeholder = tf.placeholder("float", shape=(None, NUM_CLASSES)) 229 230 # dropout率を入れる仮のTensor 231 keep_prob = tf.placeholder("float") 232 233 # inference()を呼び出してモデルを作る 234 logits = inference(images_placeholder, keep_prob) 235 236 # loss()を呼び出して損失を計算 237 loss_value = loss(logits, labels_placeholder) 238 239 # training()を呼び出して訓練して学習モデルのパラメーターを調整する 240 train_op = training(loss_value, FLAGS.learning_rate) 241 242 # 精度の計算 243 acc = accuracy(logits, labels_placeholder) 244 245 # 保存の準備 246 saver = tf.train.Saver() 247 248 # Sessionの作成(TensorFlowの計算は絶対Sessionの中でやらなきゃだめ) 249 sess = tf.Session() 250 251 # 変数の初期化(Sessionを開始したらまず初期化) 252 sess.run(tf.global_variables_initializer()) 253 254 # TensorBoard表示の設定(TensorBoardの宣言的な?) 255 summary_op = tf.summary.merge_all() 256 257 # train_dirでTensorBoardログを出力するpathを指定 258 summary_writer = tf.summary.FileWriter(FLAGS.train_dir, sess.graph) 259 260 # 実際にmax_stepの回数だけ訓練の実行していく 261 for step in range(FLAGS.max_steps): 262 for i in range(len(train_image)/FLAGS.batch_size): 263 # batch_size分の画像に対して訓練の実行 264 batch = FLAGS.batch_size*i 265 266 # feed_dictでplaceholderに入れるデータを指定する 267 sess.run(train_op, feed_dict={ 268 images_placeholder: train_image[batch:batch+FLAGS.batch_size], 269 labels_placeholder: train_label[batch:batch+FLAGS.batch_size], 270 keep_prob: 0.5}) 271 272 # 1step終わるたびに精度を計算する 273 train_accuracy = sess.run(acc, feed_dict={ 274 images_placeholder: train_image, 275 labels_placeholder: train_label, 276 keep_prob: 1.0}) 277 print("step %d, training accuracy %g"(step, train_accuracy)) 278 279 # 1step終わるたびにTensorBoardに表示する値を追加する 280 summary_str = sess.run(summary_op, feed_dict={ 281 images_placeholder: train_image, 282 labels_placeholder: train_label, 283 keep_prob: 1.0}) 284 summary_writer.add_summary(summary_str, step) 285 286 # 訓練が終了したらテストデータに対する精度を表示する 287 print("test accuracy %g" (sess.run(acc, feed_dict={ 288 images_placeholder: test_image, 289 labels_placeholder: test_label, 290 keep_prob: 1.0}))) 291 292 # データを学習して最終的に出来上がったモデルを保存 293 # "model.ckpt"は出力されるファイル名 294 save_path = saver.save(sess, "model2.ckpt") 295 296

絶対パスに変えてみたりもしましたが、変わらず同じエラーをはかれました

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

OS: Windows10

tensorboard 2.0.2 pypi_0 pypi
tensorflow 2.0.0 pypi_0 pypi
tensorflow-estimator   2.0.1 pypi_0 pypi

python : 3.7.4

anaconda 2019.10 py37_0
anaconda-client 1.7.2 py37_0
anaconda-navigator 1.9.7 py37_0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

絶対パスの場合は"C:/Users/?????/Anaconda3/envs/testtensor/workspace/dir/train/data.txt"とする必要があります。たぶんこれで通ると思います。パス区切りに\(逆スラッシュ、円マークで見えていると思いますが)を使うのであれば、raw文字列にするかエスケープしないとだめで、r"C:\Users?????\Anaconda3\envs\testtensor\workspace\dir\train\data.txt"などでいいでしょう。

相対パスはカレントディレクトリが絡むので、一概に言えません。実行方法によりますが、スクリプトの在り処が実行時のカレントディレクトリになっている保証はありません。どうしてもスクリプトからの相対パスにしたい場合は、特有の作法があります。

実行スクリプトからの相対パスでファイルにアクセスする. - Qiita

投稿2019/12/15 21:09

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

あなたの示している場所とソースに書いている場所が違ってます
よく見ましょうよ

投稿2019/12/14 06:42

y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takahiro_tt

2019/12/15 14:42

今の自分のパスを path = os.getcwd() print(path) で確認したところ C:\Users?????\Anaconda3\envs\testtensor でした 示している場所というのは「学習用データが置いてある場所」であっていると思うのですが、 ソースに書いてある場所というのは、どこを指しているのか教えていただいてもよろしいでしょうか
y_waiwai

2019/12/15 20:12

> FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: '/workspace/dir/train/data.txt' エラー・メッセージに書いてあります。 'workspace/dir/train/data.txt' としてみましょう
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問