質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Raspbian

Raspbianは、DebianベースのRaspberry Pi用ディストリビューション。ハードウェア浮動小数点演算を有効にすることが可能で、Webブラウズなどの速度を向上できます。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

1回答

623閲覧

Raspberry pi内のmariaDBをMacのVScodeから操作したい

andyCandy

総合スコア5

Raspbian

Raspbianは、DebianベースのRaspberry Pi用ディストリビューション。ハードウェア浮動小数点演算を有効にすることが可能で、Webブラウズなどの速度を向上できます。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/14 05:33

Raspberry piにインストールしたmariaDBをMacのVScodeにあるmysql management toolから操作したい。

sqlの勉強を始めてみようと思い、mariaDBを使い始めました。
Raspberry piにインストールしたmariaDBをMac bookのVScodeから操作したいと思い色々調べていたら
https://hiroronn.hatenablog.jp/entry/20180627/1530104001
という記事を見つけたのでやってみるとエラーが出て進みませんでした。

バージョン

・Raspberry piのOS情報(Stretchをインストールしました。)
Distributor ID: Raspbian
Description: Raspbian GNU/Linux 10 (buster)
Release: 10
Codename: buster

・mariaDBのVersion
mariadb Ver 15.1 Distrib 10.3.17-MariaDB, for debian-linux-gnueabihf (armv7l) using readline 5.2

###試したこと

mysql

1ALTER USER 'username'@'host' IDENTIFIED WITH 'mysql_native_password' BY 'password';

エラーコードとして以下の内容が返ってきました。

ERROR 1064 (42000): You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MariaDB server version for the right syntax to use near 'BY 'password'' at line 1

このエラー自体はSQL構文のエラーということは理解したのですが(書き換え方はわかっておりません。)
そもそもこの設定を保存しておくテーブルについて調べてみると
https://www.s-style.co.jp/blog/2019/07/4549/
のような記事をいくつか見つけました。

mysql.global_privテーブルを調べてみる。

また、このユーザー認証を保存しておくと思われる
mysql.global_privテーブルも存在していませんでした。

terminal

1$ sudo ls /var/lib/mysql/mysql 2column_stats.MYD general_log.frm index_stats.MYD proxies_priv.frm time_zone.frm 3column_stats.MYI gtid_slave_pos.frm index_stats.MYI roles_mapping.MYD time_zone_leap_second.MYD 4column_stats.frm gtid_slave_pos.ibd index_stats.frm roles_mapping.MYI time_zone_leap_second.MYI 5columns_priv.MYD help_category.MYD innodb_index_stats.frm roles_mapping.frm time_zone_leap_second.frm 6columns_priv.MYI help_category.MYI innodb_index_stats.ibd servers.MYD time_zone_name.MYD 7columns_priv.frm help_category.frm innodb_table_stats.frm servers.MYI time_zone_name.MYI 8db.MYD help_keyword.MYD innodb_table_stats.ibd servers.frm time_zone_name.frm 9db.MYI help_keyword.MYI plugin.MYD slow_log.CSM time_zone_transition.MYD 10db.frm help_keyword.frm plugin.MYI slow_log.CSV time_zone_transition.MYI 11db.opt help_relation.MYD plugin.frm slow_log.frm time_zone_transition.frm 12event.MYD help_relation.MYI proc.MYD table_stats.MYD time_zone_transition_type.MYD 13event.MYI help_relation.frm proc.MYI table_stats.MYI time_zone_transition_type.MYI 14event.frm help_topic.MYD proc.frm table_stats.frm time_zone_transition_type.frm 15func.MYD help_topic.MYI procs_priv.MYD tables_priv.MYD transaction_registry.frm 16func.MYI help_topic.frm procs_priv.MYI tables_priv.MYI transaction_registry.ibd 17func.frm host.MYD procs_priv.frm tables_priv.frm user.MYD 18general_log.CSM host.MYI proxies_priv.MYD time_zone.MYD user.MYI 19general_log.CSV host.frm proxies_priv.MYI time_zone.MYI user.frm 20

聞きたいこと

どのような設定をしたらVScodeのmysql management toolを使って
Raspberry pi内にあるmariaDBの操作が可能でしょうか。
ご教授願います。

補足情報

・インストールしたときのコードと初期設定

$ sudo apt install mariadb-client mariadb-server $ sudo systemctl start mariadb #パスワードの設定以外はすべてYesで回答しました。 $ sudo mysql_secure_installation $ sudo systemctl restart mariadb

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/14 07:23

おす! ALTER文のシンタックスエラーってなってっけど、 ALTER USER 'ユーザー名'@'ホスト名' identified by 'パスワード'; こうじゃねぇか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/14 07:24

mysql_native_password って、MySQL 8系で強化されたパスワードに対するプロパティじゃねぇか? もしかして。 MariaDBにそんなもん、ねぇと思うぞ。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/14 07:25

あんのか…。
guest

回答1

0

もしかして

'mysql_native_password'

この、シングルクオート要らねぇな?

投稿2019/12/14 07:31

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

andyCandy

2019/12/15 05:43

回答ありがとうございます。 教えていただいたコードを実行したところ ~~~ MariaDB [(none)]> ALTER USER root@localhost IDENTIFIED WITH mysql_native_password USING PASSWORD 'password'; ERROR 1064 (42000): You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MariaDB server version for the right syntax to use near 'PASSWORD 'password'' at line 1 ~~~ と返ってきました。 教えていただいたURLを見ながら色々試したのですが構文エラーになってしまいました。 シングルクォーテーションなどが間違っているのでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/15 10:20

おす! SQLのシンタックスエラーのお約束なんだけんどもよぅ、 > for the right syntax to use near 'PASSWORD 'password'' at line 1 ってえのは、PASSWORD 'password' の直前が間違ってるんだ。 だからその場合だと、USING のところがおかしいって事みてぇだな。 ALTER USER 'username'@'host' IDENTIFIED WITH mysql_native_password AS PASSWORD 'password'; だとどうなるんだ? おらもMariaDBはよく知らねぇからあやふやな情報でわりぃな。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/15 10:21

わりいわりい、上のリンクのリファレンス読み直したらよう、 | IDENTIFIED {VIA|WITH} authentication_plugin {USING|AS} PASSWORD('password') だったぞ。だから ALTER USER 'username'@'host' IDENTIFIED WITH mysql_native_password USING PASSWORD('password'); こうかもしんねぇな。
andyCandy

2019/12/17 13:32

上記のコードも試してみたのですが同様のエラーが出ました。 MariaDB [(none)]> ALTER USER 'root'@'localhost' IDENTIFIED WITH mysql_native_password USING PASSWORD('password'); ERROR 1064 (42000): You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MariaDB server version for the right syntax to use near 'PASSWORD('password')' at line 1 USINGをASにしてみたり色々したのですが 毎回PASSWARDあたりでエラーが返されてしまいます。 公式ドキュメントに記載があるのに通らないことがあるのですかね?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問