質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

OS

OS(オペレーティングシステム)は、システムソフトウェアの一種であり、一般的に、ハードウェアを直接的に管理・操作する最も中心的な機能を有するソフトウェアがオペレーティングシステムとして呼ばれます。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

zsh

zshは、UNIX系OSのシェルの1つです。 cshやksn系のコマンドライン編集機能も実装されたシェルです。

Q&A

解決済

2回答

1195閲覧

iTerm2でzshを使用した際の起動時の設定

T.Yamada

総合スコア5

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

OS

OS(オペレーティングシステム)は、システムソフトウェアの一種であり、一般的に、ハードウェアを直接的に管理・操作する最も中心的な機能を有するソフトウェアがオペレーティングシステムとして呼ばれます。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

zsh

zshは、UNIX系OSのシェルの1つです。 cshやksn系のコマンドライン編集機能も実装されたシェルです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/14 03:21

編集2019/12/15 01:51

前提・実現したいこと

デバイス:macbook air 2018モデル
OS:Catalina 10.15.1
ツール:iTerm2 zshで使用

発生している問題・エラーメッセージ

iTerm2起動時・新規タブ作成時に下記が表示されるようになりました。
起動するたびにcontrol + c を行わないと使えないため、不便です・・・
どなたか、正常に起動するようにする方法をご教示頂きたいです。

Last login: Sat Dec 14 12:08:53 on ttys003 You have mail. /Users/username/.zshrc:source:1: no such file or directory: /Users/username/.profile /usr/local/etc/bash_completion:59: command not found: shopt /usr/local/etc/bash_completion:65: command not found: complete /usr/local/etc/bash_completion:72: command not found: complete (中略) /usr/local/etc/bash_completion:1577: command not found: complete /usr/local/etc/bash_completion:1577: command not found: complete /usr/local/etc/bash_completion:1633: command not found: #

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

.zshrcの内容

username@usernamenoMacBook-Air ~ % cat .zshrc source ~/.profile export PATH=/usr/local/bin:/Users/username/.pyenv/shims:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin export PATH=/usr/local/sbin:/Users/username/.pyenv/shims:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin alias cot='open $1 -a /Applications/CotEditor/CotEditor.app' export PATH=$HOME/.nodebrew/current/bin:$PATH if [ -f ~/.bashrc ]; then . ~/.bashrc fi export PATH="/usr/local/opt/php@7.2/bin:$PATH" export PATH="/usr/local/opt/php@7.2/sbin:$PATH" ## # Your previous /Users/username/.bash_profile file was backed up as /Users/username/.bash_profile.macports-saved_2019-09-03_at_11:29:55 ## # MacPorts Installer addition on 2019-09-03_at_11:29:55: adding an appropriate PATH variable for use with MacPorts. export PATH="/opt/local/bin:/opt/local/sbin:$PATH" # Finished adapting your PATH environment variable for use with MacPorts. username@usernamenoMacBook-Air ~ %

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

NCC1701

2019/12/14 05:12

.zshrc を掲載されたし
T.Yamada

2019/12/14 06:42

承知しました。 出先のため、夜に記載させていただきます。
otn

2019/12/14 18:00

(中略) ↑ を使って、ページを読みやすくしましょう。
T.Yamada

2019/12/15 01:52

ご指摘ありがとうございます。 (中略)を追加しました。
guest

回答2

0

1行ずつ、「これはこれこれの為に絶対に必要だ」という評価をして、必要性が理解できない行を削除しましょう。

投稿2019/12/15 11:07

otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

T.Yamada

2019/12/16 22:11

ご回答ありがとうございます。 精査した結果エラーが出なくなりました。
guest

0

ベストアンサー

source ~/.profile
この行いりません(理由は考えて)。

sh

1export PATH=/usr/local/bin:/Users/username/.pyenv/shims:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin 2export PATH=/usr/local/sbin:/Users/username/.pyenv/shims:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin 3 4export PATH=$HOME/.nodebrew/current/bin:$PATH 5export PATH="/usr/local/opt/php@7.2/bin:$PATH" 6export PATH="/usr/local/opt/php@7.2/sbin:$PATH" 7 8export PATH="/opt/local/bin:/opt/local/sbin:$PATH"

これらの行は整理しましょう(理由は考えて)。

こんな調子で、~/.bashrcもデバッグしてみてください。

投稿2019/12/15 10:11

NCC1701

総合スコア1680

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

T.Yamada

2019/12/16 22:11

ご回答ありがとうございます。 精査した結果エラーが出なくなりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問