質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
TableView

TableView(UITableView)とは、リスト形式で表示するコントロールで、ほとんどのアプリに使用されています。画面を「行」に分けて管理し、一般的には各行をタップした際に詳細画面に移動します。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

1365閲覧

TableView 個別に情報を受け取りたい。

hirasho

総合スコア6

TableView

TableView(UITableView)とは、リスト形式で表示するコントロールで、ほとんどのアプリに使用されています。画面を「行」に分けて管理し、一般的には各行をタップした際に詳細画面に移動します。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/13 13:20

編集2019/12/14 10:45

前提・実現したいこと

TableViewで各セルを選択して分岐 ⇨ それぞれ違う情報を取得 ⇨ 一つのUIView.Xibファイルに表示したい

現在は
トマト
スイカ
にんじん
らっかせい
じゃがいも
青パパイヤ
そら豆
を選択したら遷移後、各セルに農薬名1〜4が表示されるようになっています(後に商品名に変更)。

質問箇所
農薬名は、野菜によっては被っているためindexPathで順番に割り当ててしまうとダメだと思いますが、
どうやったら個別にIndexPathを取得でき遷移先Viewに値を渡すことが出来るのでしょうか?

まだプログラミングを始めたばかりで右も左もわかりません。
勇気を出して質問してみることにしました。
説明が下手で申し訳ありませんが、どなたかご教授お願い致します。
またご指摘があれば、是非勉強させてください。

よろしくお願い致します。

発生している問題・エラーメッセージ

該当のソースコード

swift

import UIKit class ThirdViewController: UIViewController,UITableViewDelegate,UITableViewDataSource { @IBOutlet weak var thirdView: UITableView! var getCell: Int! var chosenCell: Int! let tomatoArray: [String] = ["農薬名1","農薬名2","農薬名3","農薬名4"] let suikaArray: [String] = ["農薬名1","農薬名2","農薬名3","農薬名4"] let ninzinArray: [String] = ["農薬名1","農薬名2","農薬名3","農薬名4"] let rakkaseiArray: [String] = ["農薬名1","農薬名2","農薬名3","農薬名4"] let zyagaArray: [String] = ["農薬名1","農薬名2","農薬名3","農薬名4"] let aopapaiyaArray: [String] = ["農薬名1","農薬名2","農薬名3","農薬名4"] let soramameArray: [String] = ["農薬名1","農薬名2","農薬名3","農薬名4"] var arrayLength: Int! override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() thirdView.register(UINib(nibName: "thirdTableViewCell",bundle: nil),forCellReuseIdentifier: "Cell3") thirdView.delegate = self thirdView.dataSource = self switch getCell { case 0: arrayLength = tomatoArray.count case 1: arrayLength = suikaArray.count case 2: arrayLength = ninzinArray.count case 3: arrayLength = rakkaseiArray.count case 4: arrayLength = zyagaArray.count case 5: arrayLength = aopapaiyaArray.count case 6: arrayLength = soramameArray.count default: break } } func tableView(_ tableView: UITableView, numberOfRowsInSection section: Int) -> Int { return arrayLength } func tableView(_ tableView: UITableView, cellForRowAt indexPath: IndexPath) -> UITableViewCell { let cell = thirdView.dequeueReusableCell(withIdentifier: "Cell3",for: indexPath) as! thirdTableViewCell switch getCell { case 0: cell.thirdLabel.text = tomatoArray[indexPath.row] case 1: cell.thirdLabel.text = suikaArray[indexPath.row] case 2: cell.thirdLabel.text = ninzinArray[indexPath.row] case 3: cell.thirdLabel.text = rakkaseiArray[indexPath.row] case 4: cell.thirdLabel.text = zyagaArray[indexPath.row] case 5: cell.thirdLabel.text = aopapaiyaArray[indexPath.row] case 6: cell.thirdLabel.text = soramameArray[indexPath.row] default: break } return cell } func tableView(_ tableView: UITableView, didSelectRowAt indexPath: IndexPath) { chosenCell = indexPath.row performSegue(withIdentifier: "forSegue" , sender: nil) } override func prepare(for segue: UIStoryboardSegue, sender: Any?) { let customV = CustomView() customV.GetCell = chosenCell } }

試したこと

swichで試みたのですが、caseを0にするとString型のためエラーが起きてしまい実行できませんでした。
switch tomatoArray {
case 0:
}

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Version 11.3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

vanderlvov

2019/12/14 03:48

コードブロックのフォーマットを直してもらえますか? ```swft code ```
hirasho

2019/12/14 10:47

vanderlvov 様 マークダウン、初めて知り勉強になりました。 回答も、誠にありがとうございます!! 早速コードいじりたいと思います^^
guest

回答1

0

ベストアンサー

解決方法としてはこのデモアプリをみてください:TableViewExperiments

  1. 違うXibよりカスタムのprototype cellを使うのをお勧めします。
  2. 行先のコントローラへのデーターの渡し方は以下のコードの通り:

swift

1 override func tableView(_ tableView: UITableView, didSelectRowAt indexPath: IndexPath) { 2 3 chosenCell = indexPath.row 4 performSegue(withIdentifier: "showVedgi" , sender: nil) 5 6 } 7 8 override func prepare(for segue: UIStoryboardSegue, sender: Any?) { 9 10 let secondViewController = segue.destination as! SecondViewController 11 12 secondViewController.getCell = chosenCell 13 secondViewController.vedgiName = activeArray[chosenCell] 14 }
  1. このデモのフィーチャとしてはprototype cellがランダム設定されています、自分のルールを適用して、例えばCell1ではtomatoArrayCell2ではsuikaArrayを表示する事ができます。

では、コードいじってみてください。不明点があれば、コメントください。

投稿2019/12/14 03:56

vanderlvov

総合スコア685

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hirasho

2019/12/14 13:13 編集

デモアプリのコード通りの新規プロダクトを作成、ストーリーボードでも関連付けができました。 ただ、実行すると下記エラーが出ます。 2019-12-14 21:19:36.305254+0900 demo[30683:1992971] *** Terminating app due to uncaught exception 'NSInternalInconsistencyException', reason: '-[UITableViewController loadView] instantiated view controller with identifier "UIViewController-BYZ-38-t0r" from storyboard "Main", but didn't get a UITableView.' ViewControllerとTableViewの関連付けができていないと思い、ViewControllerに @IBOutlet weak var tableView:UITableView! と記述したらエラーとなってしまいます。 Stack Overflowにて同記事がありましたので見たのですが英語で読めず、解決できません。 どのようにしたら良いのでしょうか? お手隙になりましたら、ご回答よろしくお願い致します。
hameji

2019/12/14 15:25

自分もvanderlvovさんのサンプルをDLしてみましたが、 Project Navigatorの階層一番上の「アプリ名」のTARGETSの「アプリ名」のSigning & Capabilitiesで Teamをきちんと設定したら、実機で動かせるようになりましたよ。
hirasho

2019/12/15 14:49

hameji様もコメントありがとうございます。 GitHubで、プロジェクトごとDL出来る事を知りませんでした。 只今確認させていただいた所、まさに自分が実現したいことでした。 prototype cellについて詳しく調べたいと思います!! 後は、vanderlvov様のおっしゃる通りランダム設定を自分ルールにして表示させたい思います。 数日悩んでいたので、質問してよかったです。 貴重なお時間をいただき、誠にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問