前提・実現したいこと
いままでExcelで集計を月のさいごのシートにさくせいしていましたが、容量が重くてなかなか作動するのに時間がかかってしまい
VBAですると容量が軽くてすむような事がHPであったのですが、むりでしょうか?
シートには1~30日ま各項目ごとに作業者が打ち込みそれを毎月各課ごとにまとめて集計しなければならいです
試したこと
項目が沢山ありなかなかVBAの作成が初心者の私には、できませんでした。
また、色々なVBAの本を買い調べながら作成しているのですが、、、どうもできません
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
最初はくし刺し計算でしていましたが、どうでしょうか??
具体的な内容が分からないので何とも言えませんが、「VBAですると容量が軽くてすむような事がHPであった」とのことですが、”容量が軽い”とはファイルサイズのことでしょうか? 手動でしてもVBAでしても変わらないかと思いますが、本当であれば何故軽くなるのかそのサイトには説明がありましたか? 通常VBAは時間短縮のために使用する場合が多いです。
Excelの1日ごとに計算式が入っていてサイズが大きくなってしまいます。それを解消することができないか調べたところVBAで軽く素早くできることが書いてありました。
数式を削除して代わりにVBAで計算する=軽くすむ、という意味だったのですね。そのように質問に書かないと伝わらないかと思います。
それから、具体的に今困っていることを質問しないと答えることができません。
セルのレイアウトが判る画像を添付していただけると、良い回答が得られるかと。
各シートのシート名、及び各シート毎にレイアウトは全く同じなのか、それとも違うものもあるのかなどが
判れば、更によいかと。
私の言葉足らずでご迷惑かけてすいません。各シートは日ごとで1~30(31)まで同じ納品書があります。またレイアウトは同じです、また最初のシートには取扱者が分かるように各支店の名簿を作成してます。また1日毎にCONTOIFSで条件の合った数値を求める集計しそれを最後のシートに1か月分くし刺し計算でまとめています。
回答欄に質問のサンプルをかいてみました。