質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

Q&A

解決済

4回答

6397閲覧

インターネット接続の確認で失敗するそうです。

otftrough

総合スコア476

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

0グッド

0クリップ

投稿2015/12/18 11:59

編集2015/12/24 13:22

インターネット接続の確認の仕方で、Yahoo!知恵袋に、try文を使って確認する方法があったので試してみましたが、私のパソコンでは3台使って3台とも成功しましたが、友人のパソコンではうまくいきません。
以下が今使っている方法です。

java

1 boolean internet = true; 2 try{ 3 4 URL url = new URL("https://teratail.com"); 5 URLConnection connect = url.openConnection(); 6 connect.getInputStream(); 7 } catch(IOException ex){ 8 9 internet = false; 10 } 11 System.out.println("接続 : " + internet); 12

私の環境は、確かインテルの光なんとかってやつのWi-Fiを使っていて、パソコンはwin10の64bitデスクトップとwin10の64bitノートとwin10の32bitタブレットです。

友人は、ロジテックユーザーのWi-Fiでwin10のノートを使っています。

何がいけないのでしょうか?

追記:
今日やっと友人に会えて、実際に実行してもらいました。
エラー内容をコピーしてきました。
質問の文字数制限があるので、こちらからテキストファイルを開いてください。

at mine.FileDownload.<init>(FileDownload.java:19)の内容で、
public class FileDownloadの中身です(どこかのサイトのをほぼ写してますが)。
19行目はconnect.connect();です。

java

1package mine; 2 3import java.net.*; 4import java.io.*; 5 6public class FileDownload{ 7 8 private HttpURLConnection connect; 9 10 public FileDownload(String filepath){ 11 12 try{ 13 URL url = new URL(filepath); 14 15 connect = (HttpURLConnection)url.openConnection(); 16 connect.setAllowUserInteraction(false); 17 connect.setInstanceFollowRedirects(true); 18 connect.setRequestMethod("GET"); 19 connect.connect(); 20 21 int code = connect.getResponseCode(); 22 23 } catch(IOException e){ 24 25 e.printStackTrace(); 26 } 27 } 28 29 public boolean to(String filepath){ 30 31 try{ 32 33 if(new File(filepath).exists()) new File(filepath).delete(); 34 DataInputStream dis = new DataInputStream(connect.getInputStream()); 35 DataOutputStream dos = new DataOutputStream(new BufferedOutputStream(new FileOutputStream(filepath))); 36 37 byte[] b = new byte[4096]; 38 int readByte = 0; 39 40 while(-1 != (readByte = dis.read(b))){ 41 42 dos.write(b, 0, readByte); 43 } 44 45 dis.close(); 46 dos.close(); 47 } catch(Exception e){ 48 49 e.printStackTrace(); 50 return false; 51 } 52 return true; 53 } 54}

at MyGameSampleSetup.install(MyGameSampleSetup.java:111)は、
if(new FileDownload(url).to(folderName + "/MyGameSample.exe"))
になります。もちろんurlはString型です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

argiusさんの回答を参考に例外の内容を確認しましょう。
見ても出力された内容の意味がわからないかもしれませんが、その時はこのスレッドに追加で投稿してください。

他、気になるのは、ご友人のパソコンでWebブラウザであればhttps://teratail.comにアクセスでき閲覧することが可能なのかどうか。そもそもWebに繋がっていない状態では動きません。Webブラウザで閲覧できることを確認してから作成されたプログラムの動作を確認してみてください。
Webブラウザで見れるのに、作成したプログラムで見えないのであれば、ウィルス対策ソフトやWindowsのセキュリティの設定を確認すると、特定のプログラムしかインターネット接続を許可しない設定になっていることがあります。

投稿2015/12/19 16:01

Hiroshi-Aoki

総合スコア804

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otftrough

2015/12/21 03:12

ありがとうございます。 インターネット接続出来る状態で、管理者権限で実行してもらってfalseが出ました。
guest

0

ベストアンサー

catch文では、必ずエラー(例外)の内容を出力するようにしましょう。
この場合はエラーの箇所が明確なので、printStackTraceでなくても、System.out.println(ex)だけでも良いです。

それと、booleanの結果は、デフォルトはfalseにしておいて、成功した時だけtrueにするようにしたほうが良いです。
この例ではあり得ませんが、もしIOException以外の例外が発生するような処理があって、その例外が発生したら、trueのままになってしまいますよね?

接続のしかた自体はこれでも良いと思います。

まずは、ご友人の環境で、どのようなエラーメッセージが出力されるのかを確認してみてください。

例:

lang

1boolean internet = false; 2try { 3 URL url = new URL("https://teratail.com"); 4 URLConnection connect = url.openConnection(); 5 connect.getInputStream(); 6 internet = true; 7} catch (IOException ex) { 8 ex.printStackTrace(); 9} 10System.out.println("接続 : " + internet);

(追記)

調べてみたところ、IPv6で接続しようとしてエラーになっている可能性があるみたいです。
システムプロパティーjava.net.preferIPv4Stackを設定して実行すれば上手く行くかも知れません。

コマンドを下記のようにして実行してみてください。

java -Djava.net.preferIPv4Stack=true -jar MyGameSampleSetup.jar

投稿2015/12/19 04:12

編集2015/12/24 13:43
argius

総合スコア9388

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otftrough

2015/12/25 00:21

IPv6を使おうとして失敗しているなら、なぜIPv6をfalseにせずIPv4をtrueにするだけなんですか? kopioさんの回答ではIPv4を使おうとして失敗しているのではないかと書かれていたので、4か6の確認方法があれば教えてください。
argius

2015/12/25 00:49

取り急ぎ。 たぶん言っていることは同じなんじゃないかと思います。 IPv4を使いたいけどIPv6で接続してしまっている、ということです。 preferIPv4Stack=trueは、IPv4 を優先させるという意味なので。 確認方法は、ちょっと考えます。
eripong

2015/12/25 10:23 編集

InetAddress addr = InetAddress.getByName("teratail.com"); System.out.println(addr.getClass()); して、 class java.net.Inet6Address のような文字列が出ればIPv6が使われていると言えるようです。 一応、以下が理由です。 スタックトレースに出てくるsun.net.NetworkClient#doConnectで、 Socket#connectが呼び出されているのは、以下の3か所で、 s.connect(new InetSocketAddress(server, port), connectTimeout); s.connect(new InetSocketAddress(server, port), defaultConnectTimeout); s.connect(new InetSocketAddress(server, port)); InetSocketAddressのコンストラクタでは、 InetAddress.getByNameが使われているため。
argius

2015/12/25 11:14

eripongさん すみません、コメントありがとうございます。 otftroughさんへ 返答が遅れてすみません。 eripongさんにご提示いただいた方法で確認できると思いますので、試してみてください。
otftrough

2015/12/26 02:40

ありがとうございます。うまくいきました。
guest

0

既に確認済みかもしれませんが、FireWallの設定でポートが開いていない(許可されていない)ことは無いでしょうか?

投稿2015/12/24 22:42

PineMatsu

総合スコア3579

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

エラー(java.net.SocketException: Address family not supported by protocol family: connect)をみるとIPv6とIPv4の両方がある環境で、IPv4の使用に失敗しているような気がします。
実行時にJVMの引数として-Djava.net.preferIPv4Stack=trueを指定してみてください。

java -Djava.net.preferIPv4Stack=true -jar MyGameSampleSetup.jar

それでだめな場合は追加で-Djava.net.preferIPv6Addresses=falseを指定して試してみてください。

投稿2015/12/24 13:52

kopio

総合スコア487

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otftrough

2015/12/25 00:17

argiusさんの回答ではIPv6を使おうとして失敗している可能性があると書いてありますが、4か6かはどのように調べれば良いのでしょうか。 java.net.SocketException: Address family not supported by protocol family: connectを検索しても英語のページばかりで、翻訳してもあまりよくわかりませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問