###前提・質問
WodrPressを使い、PHPでデータを取得し、それをフロントで保持しつつ取得したり更新したり、という機能を考えています。
以下データの利用において、ローカルストレージと変数ではどちらが適当でしょうか?
###データの例
例えばユーザーの「お気に入り記事」や「後で読む記事」を全てjsonで出力しておき、「お気に入りに加える」などの操作で使おうと考えているデータです。ページ送りの際はそのjsonをHTMLにして表示します。
そして以下は、変数として出す場合とローカルストレージに出す場合の処理になりますが、とりたてて問題はないように思えます。
PHP
1add_action( 'wp_enqueue_scripts', 'my_enqueue_data' ); 2function my_enqueue_data(){ 3 4 // 「お気に入り記事」や「後で読む記事」のデータ 5 $data = [ 6 ['id'=>1, 'title'=>'日本のいいところ', 'author_id'=>10], 7 ['id'=>2, 'title'=>'インドのいいところ', 'author_id'=>20], 8 // これが数メガ以上ありうる 9 ]; 10 11 //変数として出す場合 12 echo '<script>var data = ' . json_encode( $data ) . '</script>'; 13 14 //ローカルストレージに出す場合 15 echo '<script>localStorage.setItem( 'data', JSON.stringify( data ) );</script>'; 16 17} 18
するとローカルストレージの必要性に疑問が生じました。
長期的な保存が不要な上記例の場合、ローカルストレージよりも大きな容量が扱える点で、変数の方がいいのではないかと考えているのですが、その考えは正しいですか?
それとも変数として数メガものデータを扱うのは避けた方がいいでしょうか?
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー