質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

3650閲覧

仕様端末のローカルストレージの最大容量を取得したい

kasumisou

総合スコア9

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

1グッド

1クリップ

投稿2019/11/15 00:22

前提・実現したいこと

ページ読み込み時にローカルストレージの容量を取得し、それに応じた処理を行いたいです。

発生している問題

ローカルストレージの容量が取得できません

該当のソースコード

最終的にはこの流れで、currentSize として取得した容量に対して、処理をわけようと考えています。

window.onload = function() { if (!window.localStorage) { alert("LocalStorageがサポートされていないため、本ページは利用できません。"); return; } var currentSize = start(); if( currentSize <= 100 ){ // 処理A } else if( currentSize >= 101 ){ // 処理B } }

試したこと

上のコードのための start() などがこちらです。

var ls = window.localStorage; var stringLength = 100 * 1024; // 100KB var string = ""; var stringByte = 0; for (var i = 0; i < stringLength; i++) { string += "あ"; if (escape("あ".charAt(0)).length < 4) { stringByte++; } else { stringByte += 2; } } console.log(string.length); console.log(escape(string.charAt(0))); var currentSize = 0; var currentKey = 0; var consoleArea = document.getElementById("console"); var timer = null; function start(){ console.log("start called."); ls.clear(); timer = setInterval(function(){ try { var key = "key"+(currentKey++); ls.removeItem(key); ls.setItem(key, string); currentSize += stringByte; consoleArea.innerHTML = Math.floor(currentSize/1024) + "KB stored.<br>"; } catch(error) { console.log(error); consoleArea.innerHTML += "Error Occurred. error=" + error + "<br>"; clearTimeout(timer); clearStorage(); } }, 50); return currentSize; }; function clearStorage(){ console.log("clear called"); ls.clear(); currentSize = 0; currentKey = 0; }; window.onload = function() { if (!window.localStorage) { alert("LocalStorageがサポートされていないため、本ページは利用できません。"); return; } var currentSize = start(); if( currentSize <= 100 ){ // 処理A } else if( currentSize >= 101 ){ // 処理B } }
AkitoshiManabe👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

提示コードはここのスクリプトを利用したものでしょうか?
https://www.yoheim.net/labo/html5/localstorage/checkLocalStorage.html
コードの直接の問題は setInterval ということなので Promise か async/await を使ってください。
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Reference/Global_Objects/Promise

さて、実際に入れてみてエラーになったらというのは空き容量を調べるのに有効な方法ではあるのですが
・localStorage はオリジン別なので知らないデータは入っていないはず(おおよその容量は管理できているはず)
・処理時間がかかる
・すでに localStorage を使っていた場合
という問題があります。
なお、IE には remainingSpace プロパティ があるので使える残りの文字数が出せます。(5000000 から引けば使用容量)
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/windows/cc197016(v=vs.80)

使用容量を調べるなら内容を列挙するしかないですが、大雑把にしか調べられないならいっそのこと

JavaScript

1JSON.stringify(localStorage).replace(/[{}":,\]/g, '').length * 2;

としてもいいかもしれません。

投稿2019/11/15 02:52

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kasumisou

2019/11/15 05:23

>という問題があります。 こちらで渡した容量は把握できますが、まず初めに大きなデータを渡したいのでどのくらい渡せるかという最大容量が知りたいんですよね。時間は容認しますし、使用可否は分岐します。 >としてもいいかもしれません。 はい、おおざっぱで構いません。コードの意図がわからないの教えて頂きたいのですが、「現状のストレージにJSON.stfingifyをかけて、数えて、2倍する」というのは何をしているのでしょうか?
AkitoshiManabe

2019/11/15 05:53

localStorageは Objectの形で参照できるので 「文字列化>保存データとは関係ないトークンを削除>2倍 ≒ 大雑把なサイズ」と感じたのですが… IEの事例で remainingSpace の値に近かったのでしょうか?これは私も知りたいです。
x_x

2019/11/15 06:40

使用容量の話です(質問文からはどちらをほしいのかはっきりしなかったため)。 最大容量はブラウザによるため最初のサイトにあるような調査が必要ですが、単にlocalStorage.clear()とすると当然既存データも消えます。
AkitoshiManabe

2019/11/15 06:52

「最大容量(質問)=大雑把な計算値 (消費量)+ reamingProperty(残容量)」(IEのみ) ですね。
kasumisou

2019/11/17 06:12

失礼いたしました。ベストアンサー遅くなりました。ありがとうございました。
guest

0

ローカルストレージの容量が取得できません

容量取得の方法は無かったと思います。

私見ですが「上限 3MB/Origin で設計すれば、新旧を問わず安定して動きそうだ」と認識しています。


現在のFirefoxの例では

ブラウザーがクラッシュまたは再起動したとき、オリジンごとに保存されるデータ量は 10MB に制限されます。

とあるように、10MB/Origin に増えている様子ですが、それでも半分くらいで運用するのが無難かと思います。

Qiita ブラウザ側でデータを保存するため各ブラウザにおけるローカルストレージの挙動の調査 2014−11−05 でも
localStorage を(上限を含めて)考察されていますが、古い物は 5MB 弱で error だったらしいです。

投稿2019/11/15 01:56

AkitoshiManabe

総合スコア5432

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kasumisou

2019/11/15 05:26

たしかに2MBから10MBのようですね。ただこの振れ幅は許容したくないと思い質問いたしました。ちなみに容量取得の方法の代替手段として挙げたのが質問の方法で、この解決が質問の内容になります。
AkitoshiManabe

2019/11/15 05:46

> この振れ幅は許容したくない 同感です。「できれば、実運用でも使いやすい方法はないか?」とも思いますよね。 x_x さんの回答は、良さげですよ。console.log(localStorage) を試してソースの意味が掴めました。
kasumisou

2019/11/17 06:13

ありがとうございました。リンク先勉強になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問