#質問
例えばChromeの開発ツールのコンソールのようなイメージで、リアルタイムで自分のPythonプログラムがコンテンツ取得先サーバーにどれだけ負荷をかけているのかをモニターできる方法やツールをお教えいただけますでしょうか。
わかりにくい質問でしたら申し訳ございません。アドバイスいただければ幸いですm(_ _)m
#背景
任意のWebサイトから一部コンテンツをrequests等のgetメソッドで取得するとき、一般的にdelayを記述するなどして取得先のサーバーの負荷を極力分散/軽減するよう推奨されており、私も当然その指針に沿ったコード記述を心がけていますが実際どのくらい負荷がかかっているのか、定量的に確認する術を知りません。現状、とりあえず闇雲にdelayなどをあちこちに設定している、といった感じです。
#例
以下のような例で、実際に取得先のサーバーまで何回getしに行っているのか、可視化された状態で負荷状況を確認できると最高です。getしに行っているのはコメント#1行の実行時だけなのか、それともコメント#2~#5行のように各HTML要素をprintする都度getしに行っているのか、目に見える形で確認したいです。
Python
1from requests_html import HTMLSession 2 3r = HTMLSession().get(url) #1 4print(r.html.xpath('//*/div[1]').text) #2 5print(r.html.xpath('//*/div[2]').text) #3 6print(r.html.xpath('//*/div[3]').text) #4 7print(r.html.xpath('//*/div[4]').text) #5
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/12/13 01:00