質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

Q&A

3回答

6761閲覧

arduinoで何も書きもめない状態になりました

qwerr

総合スコア4

Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/12 05:25

前提・実現したいこと

arduino leonardoでどんなプログラムを書いても書き込むときに以下のようなエラーが発生しなにもできません
なんでもいいのでプログラムを書き込めるようにしたいです

発生している問題・エラーメッセージ

最大28672バイトのフラッシュメモリのうち、スケッチが3462バイト(12%)を使っています。 最大2560バイトのRAMのうち、グローバル変数が149バイト(5%)を使っていて、ローカル変数で2411バイト使うことができます。 processing.app.debug.RunnerException at cc.arduino.packages.uploaders.SerialUploader.uploadUsingPreferences(SerialUploader.java:152) at cc.arduino.UploaderUtils.upload(UploaderUtils.java:77) at processing.app.SketchController.upload(SketchController.java:732) at processing.app.SketchController.exportApplet(SketchController.java:703) at processing.app.Editor$UploadHandler.run(Editor.java:2075) at java.lang.Thread.run(Thread.java:748) Caused by: processing.app.SerialException: シリアルポート「COM3」をタッチできませんでした。 at processing.app.Serial.touchForCDCReset(Serial.java:107) at cc.arduino.packages.uploaders.SerialUploader.uploadUsingPreferences(SerialUploader.java:136) ... 5 more Caused by: jssc.SerialPortException: Port name - COM3; Method name - openPort(); Exception type - Port busy. at jssc.SerialPort.openPort(SerialPort.java:164) at processing.app.Serial.touchForCDCReset(Serial.java:101) ... 6 more

該当のソースコード

すべて

試したこと

pcの再起動,arduino IDEのアンインストールと再インストールをして再度書き込もうとしましたが同じエラーが発生します

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

windows 10
arduino 1.8.10

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

もう遅いと思いますが、参考までにコメント致します。

Leonardoの場合、すでに書き込まれているスケッチがHID(キーボードやマウス操作をするコマンド)をふくむ場合、ハングしてしまう場合があります。これはWindowsに接続した瞬間にうっかりマウスやキーボードとして認識してしまうからです。したがって書き込むことができないことがあります。特に互換機ではなりやすい印象です。Arduino全般に言えることですが、互換機と本家では動作も違う場合があります。

HIDをふくむスケッチを書き込む場合には、setupにてdelayを入れておくことが推奨されます。またすでに書き込んでしまった場合には、IDEがコンパイルを終えて書き込もうとした瞬間にLeonardoのUSBをつなぐという荒業で回避できるかもしれません。IDEで書き込もうとして、USBが繋がっていないというエラー判定をするまでのスキにUSBを挿し込むのです。その他、書き込みの瞬間にリセットボタンを押してリセットするなどがあります。

エラーがPort busyではないため、他のシリアルターミナルで参照している線は薄いでしょう。しかし、利用している機材、電源やすでにLeonardoに書き込まれているスケッチ、このあたりで色々な状況がありえます。0,1ピンのシリアル通信線をどこかに繋いでいたり、電源が不足しているなどの可能性もあります。

乱文失礼致しました。

HAPPY ARDUINO!!

投稿2020/05/26 06:28

編集2020/05/26 06:30
masafuro

総合スコア19

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Arduino Leonardo を購入時の状態に戻す方法
を試してみて下さい

Arduinoのブートローダの修復方法
COMxポートとして認識しない場合です

投稿2019/12/12 06:04

編集2019/12/12 07:06
koujikuu

総合スコア401

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

qwerr

2019/12/12 06:24

なんど試してもCOMx(ArduinoLeonardo)が表示されずリセットできませんでした
guest

0

シリアルポート名があっていないというエラーに見えます
デバイスマネージャを出して、Arduinoを抜き差しして、COMポート番号があってるのか確認してみよう

投稿2019/12/12 05:27

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

qwerr

2019/12/12 05:52

com3とcom4で両方試してみましたが上記のエラーと10分程書き込み続けて"エラーが発生しました"という結果にしかなりませんでした
y_waiwai

2019/12/12 05:54

だから、デバイスマネージャ出して確認してみようよ。 そんな当てずっぽでは動きません
qwerr

2019/12/12 06:14

すいません、デバイスマネージャーで何を確認すればよいのでしょうか
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問