今までの研究では
マイコンからシリアル通信をBluetoothで飛ばしAndroid側で受信、データに応じ表示を変えるというのを行っていました。(REX-BT60を使用)
今年度はそれをiPhoneで表示させるということで研究していました。
しかし、AndroidではBluetoothを受信できるのに、iPhoneでは受信できないことがわかり、そもそもREX-BT60がiOSに対応しておらず、ホームページで探してみても、iOSに対応しているBluetooth変換アダプタ―がなく、どうすればいいかとても困惑しております。
自分の中で解決方法を模索しているのですが、下記の解決方法は可能でしょうか?
1 シリアル通信をUSB to RS232 変換アダプタを使い、さらにUSBのメスメス中継アダプタを使用、USBのBluetoothアダプター(ドングル)でデータ通信を行う方法
2 REX-WF60を使用し、Bluetoothではなく、Wi-Fiを使用してデータ通信する方法
3 そもそもをあきらめ、遷移画面のデザインや、その他についてを完璧にしあげ、有線でデータを送り、そのデータに応じ画面遷移ができました~という結果で終わる
1についてはドングルがいろいろプロファイルに対応していましたが、iOSではシリアル通信のSPP?ができないのかな?できてもHIDとかでこれはキーボードの通信になるのかな?
ドングル事態Windowsとかに対応しているので、変換アダプターで無理やりやってもデータの送受信はできるのかな?
2については今まで、Bluetoothのことしかやってきていないので、どうやればいいのかまったくわかりません。BluetoothではCoreBluetoothを使用できましたが、Wi-Fiとなると何が使えるのか、わかりません。少し調べてみましたが、電波強度についてとかなので、私の研究とは違いました。また、wifiだと安定性、遅延などは大丈夫なのか?
マイコンからシリアル通信をwifiで送り、iPhoneでどう受信するのか?何を使えばいいのか?
教えてほしいです。
3については最終手段です
目指していた作品の概要としては
マイコンからデータ(0x00,0x01,0x02など)をBluetoothで送り、iPhoneがデータを受信、そのデータが0x00だったら0のページ、0x01だったら1のページに画面を遷移させる、5秒後トップページに戻る。再びデータを取得したらデータに応じ画面遷移という感じ。また、ログ確認画面で、なにからどのデータを取得したのか確認する画面も作成する予定でした。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。