Emacs26.3で日本語入力のオンオフを半角全角キーに割り当てようとして、init.elに以下の設定を行いました。
出てくるパッケージ(mozc)とフォント(TakaoPGothic)はインストール済みです。
(require 'mozc) (set-language-environment "Japanese") (setq default-input-method "japanese-mozc") (prefer-coding-system 'utf-8) (set-fontset-font t 'japanese-jisx0208 "TakaoPGothic") (global-set-key (kbd "<zenkaku-hankaku>") 'toggle-input-method)
最後の一行を書かない状態だと"C-"で日本語入力オンオフが上手くできました。
ところが最後の一行を書いた状態だと、半角全角キーを一度押すと、それが押しっぱなしになっているかのような変な挙動になります(日本語入力のオンオフが高速でバババババっと切り替わり続けている様子がモードラインに表示されます、適当な文字を一文字入力すると止まります)。
原因・改善策を知りたいです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
退会済みユーザー
2019/12/11 17:04
2019/12/16 13:12