質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Dart

Dartは、Googleによって開発されたJavaScriptの代替となることを目的に作られた、ウェブ向けのプログラミング言語である。

Q&A

1回答

888閲覧

Windowsでflutterをインストールしたいのですが、出来なくて教えてもらいたいです。

denchan

総合スコア4

Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Dart

Dartは、Googleによって開発されたJavaScriptの代替となることを目的に作られた、ウェブ向けのプログラミング言語である。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/10 09:22

前提・実現したいこと

こちらパソコン初心者です。
Windowsでflutterを入れたいのですが解凍してもflutterを利用することが出来ません。どのようにすればflutterを利用することができますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nskydiving

2019/12/10 09:33

「利用することが出来ません」だけでは何が起こっているのか分かりません。 何をしようとして、どのような状態になっているのか説明をお願いします。 エラーが出ているなら、エラーメッセージも提示するようにしてください。
Takumiboo

2019/12/10 09:37

Windowsの基礎知識から学習されたほうが良いかもしれませんね。
denchan

2019/12/10 09:50

環境変数を変更するというのが分からなかったりします。
Takumiboo

2019/12/10 12:04

それは調べた上でわからないということですか?環境変数に関しての情報なんてググればいくらでも出てきますが…。
chouette2960

2020/01/16 10:25

環境変数、コントロールパネルと調べると分かると思うので、まずは、調べましょう。 この作業でflutterを使うためのパスを通します。
chouette2960

2020/01/16 10:26

それを行わないとflutterは利用できません。
guest

回答1

0

以下、手元で公式ガイドに沿って環境構築を行なってみましたのでご参考ください。
Windows install - Flutter

flutter SDKのインストール

  1. 公式サイトからflutter SDKのzipファイルをダウンロードします(flutter_windows_v1.12.13+hotfix.8-stable.zipのようなファイル名が書かれたボタンをクリック)。

イメージ説明
2. ダウンロードしたファイルを解凍する。
3. 解答したフォルダ内にあるflutterフォルダをCドライブ直下に配置(C:\Program Filesなど管理者権限が必要な場所以外に置くのが望ましいです)
4. flutterフォルダ内にあるflutter_console.batをダブルクリックで起動します(Windows Defenderの保護ウインドウが表示される場合は「詳細」をクリックして「実行」してください)
5. Flutter Consoleが立ち上がれば準備完了です。
イメージ説明
このコンソール上でもflutterコマンドが使えますが、以下の手順で環境変数を設定して、コマンドプロンプトやPowerShell上で実行できるようにすると開発しやすいです。

環境変数のパス設定

  1. システムのプロパティを開き「詳細設定」タブの一番下にある「環境変数」ボタンをクリックします。

イメージ説明
2. 環境変数ウインドウのユーザーの環境変数項目で「Path」を選択し「編集」ボタンをクリックします。
イメージ説明
3. 「新規」ボタンをクリックしてC:\flutter\binを追加します。
イメージ説明
4. 「OK」ボタンをクリックしていき、システムのプロパティを閉じます。

※次のflutterコマンドの実行確認でflutterコマンドが認識されない場合は、マシンを再起動してみたり、環境変数設定の保存し忘れがないか見直してみてください

flutterコマンドの実行確認

コマンドプロンプト、もしくはPowerShellを起動し、flutter doctorコマンドを叩きます。
以下のような表示が出れば、flutterのインストール自体は完了です。
イメージ説明
イメージ説明

[!]の付いた項目は、設定が欠けていたり環境構築が不十分な状態を表しています。

表示されているメッセージに従って、Android環境の構築やエディタの設定を進めていけば、flutterアプリの開発が行えるようになります。

投稿2020/03/09 15:54

unsoluble_sugar

総合スコア222

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問