Firebaseを使用したWebアプリの開発手法について教えてください。
色々記事を探して読んんでみましたが、基礎知識が不足しているため、理解できない部分があります。
##教えて欲しいこと
開発の流れについてまとめてみました。理解が間違えているところがありましたら、指摘していただけると助かります。
○開発手順について
①Firebase登録
Blazeプランで登録
②LINE Messaging API登録
・Channel Secret取得
・Channel Access Token取得
・Webhook送信 利用する設定
・LINEに友達登録
③Node.jsでbot開発
※Raspberry pi上で行う
・Firebase CLIインストール
・Firebaseログイン
・function init 初期化
・@line/bot-sdk expressインストール
・ソースコードの編集
・deploy
##わからないこと①
手順③のbot開発は、Raspberry pi上で行うのでしょうか?
それとも、どこで開発(例えばwin10PC)で開発しても良いのでしょうか?
それとも、Raspberry pi上で開発しなければならないのでしょうか?
##わからないこと②
Node.jsのサンプルコードとして、LINE botのコードはよく見かけるのですが、LINEからのメッセージに対して、自動返答するだけでなく、Raspberry piでLEDを点灯させるという場合、サンプルコードが掲載されているようなサイトがありましたら、教えていただけると助かります。
(Webアプリ上で、LINEからのメッセージに対して自動返信するのは何となく理解できたような気がしているのですが、Raspberryがメッセージに応じて制御する仕組みがあまりよく分かっておりません。)
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/12/07 05:15
2019/12/07 05:25