質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

非同期処理

非同期処理とは一部のコードを別々のスレッドで実行させる手法です。アプリケーションのパフォーマンスを向上させる目的でこの手法を用います。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

Q&A

解決済

1回答

1173閲覧

ページ全体の一部だけを一定時間で部分リロードをしたい

nanase21

総合スコア144

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

非同期処理

非同期処理とは一部のコードを別々のスレッドで実行させる手法です。アプリケーションのパフォーマンスを向上させる目的でこの手法を用います。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/06 07:34

前提

chatworkのようなwebサプリを遊び半分で作っています。
チャット送受信については、web socketとポリーングの二つの方法で実現することができました。

実現したいこと

トークリスト一覧で未読件数をリアルタイムで反映する方法を知りたい

知りたいこと

ページ全体の一部だけ(トークリスト一覧)を一定時間で部分リロードする方法を知りたいです。

html

1<head> 2<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> 3<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css" /> 4<meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript" /> 5<title>あなたのホームページのタイトル</title> 6 7</head> 8<body> 9<div id="outer"> 10<!-- ここだけリロードしたい --> 11<div id="header"> 12<h1>あなたのホームページのタイトル</h1> 13</div> 14<!-- ここだけリロードしたい --> 15<div id="main"> 16<div class="content"><h2>記事ページ見出し1</h2> 17<p>文章あれこれ</p> 18<h3>記事ページ見出し2</h3> 19<p>文章あれこれ</p> 20<h4>記事ページ見出し3</h4> 21<p>文章あれこれ</p> 22</div> 23</div> 24<div id="right"> 25<div class="title">サイドバータイトル</div> 26<div class="side"> 27<ul> 28<li>記事ページへのリンク</li> 29<li>記事ページへのリンク</li> 30</ul> 31</div> 32</div> 33<div id="footer"> 34<div class="copy">© 2010 あなたのホームページ</div> 35</div> 36</div></body>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/12/06 07:56

部分リロードは基本的にAjaxの結果をもってhtmlを書き換えるのが一般的と思います(Ajaxの返りをその部分のviewにできれば楽) 今、どのような情報を返せているのでしょうか。 追記願います
guest

回答1

0

ベストアンサー

「#outer」の中に「#header」があってそのあいだのテキストノードを書き換えるのでしょうか?
DOMはHTML要素単位で処理をするのでspanもなにもない部分を書き換えるのは
多少めんどくさくなりますけど、そういう認識で大丈夫でしょうか?

sample

HTML要素内の一部テキストノードを書き換える

javascript

1<script> 2window.addEventListener('DOMContentLoaded', function(e){ 3 const outer=document.querySelector('#outer'); 4 const header=document.querySelector('#header'); 5 var count=0; 6 var timerId=setInterval(()=>{ 7 outer.removeChild(header.previousSibling); 8 outer.insertBefore(document.createTextNode(count++),header); 9 },1000); 10}); 11</script> 12<div> 13<div id="outer"> 14ここだけリロードしたい 15<div id="header"> 16aaaaa 17</div> 18</div>

投稿2019/12/06 07:43

編集2019/12/06 08:08
yambejp

総合スコア114814

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nanase21

2019/12/06 07:49

はい、大丈夫です。 実際に実装するhtmlもdiv container内にトークリストとチャットエリア(3:7)を分けた書き方をする予定なので問題ないです。(そもそも、部分リロードが出来るのかが分からなかったので分かりづらいサンプルコードになってしまい申し訳ございません。)
kyoya0819

2019/12/06 07:52

それって回答でしょうか?
nanase21

2019/12/06 07:55

> それって回答でしょうか? 私のコメントは、回答に対して意図を伝えただけです。
kyoya0819

2019/12/06 07:56

すみませんyambejpさんに対してです
yambejp

2019/12/06 08:09 編集

TO:asuchi0819 > それって回答でしょうか? 「HTML要素内の一部テキストノードを書き換えるのは普通はやりません」という回答でした。 とはいえ一応回答をつけてあります。
kyoya0819

2019/12/06 08:10

了解しました。
yambejp

2019/12/06 08:11

TO: nanase21 テキストノードの入替sampleをつけておきましたが、headerのpreviousSiblingが 必ずしも書き換えたいテキストノードかどうかは保証がありません。 ちゃんとしたジャッジのため相当な労力が必要になります。 それをするなら間にspanでもおいて書き換えるほうがDOMらしいやり方だと思います
nanase21

2019/12/07 04:35

ご教示いただきありがとうございます。 ご教示いただいたコードを参考にspanで試してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問