Access初心者です。
帳票フォームヘッダーに検索用テキストボックス,チェックボックス,検索コマンドボタンを配置し、詳細部に抽出されたレコードを表示したいのですが,二つのエラーが解決できません。
すべてのフィールドは T_ 案件 にあります。
①実行時エラー'3464':抽出条件でデータ型が一致しません
「担当事務員ID」を抽出条件に組み込みたいのですが,実行時にエラーが出てしまいます。
「担当ID」の抽出は動作しています。そのため「担当事務員ID」にも,同じコードを書きました。
フィールド担当事務員IDはテキスト型です。
ルックアップで参照していますが,参照先の元のフィールドも「担当事務員ID」テキスト型になっています。
データ型が違う,とのことですがどこを直せばいいのかがわかりません…。
②実行時エラー'3075' クエリ式'終了=True '-1'の構文エラー:演算子がありません
同じく下記のコードで,ここにフィールド「終了」yes/no型に対する条件も組み込もうと探っています。
チェックボックスに✓を入れた時だけ条件とし,空の時は条件に含みたくありません。
yes/no型を条件にする構文をサイトから拾って組み込んでみたのですがどうにもうまくいきません。
→追記:回答をいただいて解決しました。ありがとうございました。
「案件ID」も同じエラーが出てしまいます。こちらはフィールド案件IDで,数値型です。
→追記:検索ボックスへの入力時に数字を全角入力すると作動しました。
理由はわからないのですが,今の私のレベルでは動くのでよし,とすることにします。
ありがとうございました。
いろいろ試しすぎて,何を試したかわからなくなってきました。
申し訳ないのですが,お力をお貸しください。
現在のコード
Private Sub cmd検索_Click() Dim strFilter As String, strExp As String, aryOpe As Variant If Not IsNull(Me.txt案件ID) Then strFilter = " AND " & BuildCriteria("案件ID", _ dbLong, Me.txt案件ID) End If If Not IsNull(Me.chb終了) Then strFilter = strFilter & " AND 終了=True '" & Me.chb終了 & "'" End If If Not IsNull(Me.cmd担当ID) Then strFilter = " AND " & BuildCriteria("担当ID", _ dbLong, Me.cmd担当ID) End If If Not IsNull(Me.cmd事務員ID) Then strFilter = " AND " & BuildCriteria("担当事務員ID", _ dbLong, Me.cmd事務員ID) End If Me.Filter = Mid(strFilter, 6) If strFilter = "" Then Me.FilterOn = False Else Me.FilterOn = True End If End Sub
イミディエイト表示?も使って自分で探ろうと思ったのですがそもそもなにを打ち込んで検証すればよいのかもわからず…
情報が不足しているようであればご教示ください。
お手数をおかけいたします。宜しくお願いいたします。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/12/06 01:54