質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

3878閲覧

【java】改行ありデータの処理について

tokyo2020

総合スコア28

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/05 02:30

text

1"aaa","bbb","ccc 2ccc","ddd","eee"

【実現したいこと】
上記のデータが入っているファイルをカンマ区切りで読み込み、
改行されてる行(ccc)を結合し、1つの文字列にしたい。

【試したこと】

java

1BufferedReader bufferedReader = new BufferedReader(new InputStreamReader(new FileInputStream(※上記のデータが入っているファイル),"Shift-JIS")); 2while ((line = bufferedReader.readLine()) != null) { 3 String[] data_spl = line.split(",",-1); 4 for(int i = 0; i < data_spl.length; i++) { 5 if(!data_spl[i].substring(0,1).equals("\"")){ 6 //data_spl[i] += data_spl[i-1]としたいがエラー 7 } 8 } 9}

1.ファイルを行単位で読み込む。
2.カンマ区切りで切り離す。
3.切り離したデータの先頭に「"」がついているかいないかで改行を判定(そもそもここがあってる?)
4.改行と判定されたら前の要素i-1と結合したい

「"ccc」のあとに\r\n等の改行コードはありません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2019/12/05 02:51 編集

現状のコードがどういう動作をして、どういう問題点があるんでしょう。 そこらへんを詳しく説明しましょう エラーが出るなら、そのエラーメッセージも提示しましょう
guest

回答2

0

ベストアンサー

入力ファイルの仕様がそうなっている、つまり「文字列が""に囲まれた状態で入っており、文字列内に",が入らない」というものであれば、「文字列の途中で改行されている」ことの判定は問題ないと思います。
しかし、while文でこの処理を行っていると、data_splがループごとにリセットされます。そしてこの改行判定が成立するのが必ず先頭の要素、つまりi=0の時なので、その時のi-1は負の数になります。そうなると配列インデックスの範囲外の例外が出ることになります。

前述の通りこのままではdata_splがループごとにリセットされ、前の配列を参照できなくなるため、それらのデータをまとめておく変数がwhileループの外に必要になります。
この場合、全要素数が不明な以上、配列よりもListが向いています。

java

1BufferedReader bufferedReader = new BufferedReader(new InputStreamReader(new FileInputStream(※上記のデータが入っているファイル),"Shift-JIS")); 2List<String> list = new ArrayList<>(); 3while ((line = bufferedReader.readLine()) != null) { 4 String[] data_spl = line.split(",",-1); 5 for(int i = 0; i < data_spl.length; i++) { 6 if(!data_spl[i].startsWith("\"")){ 7 data_spl[i] += list.remove(list.size()- 1) + data_spl[i]; 8 } 9 list.add(data_spl[i]); 10 } 11}

投稿2019/12/05 02:50

swordone

総合スコア20651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ライブラリの利用が可能であれば、Opencsv等のCSVライブラリを利用するのもいいかと思います。
下記はOpenCsvを使った一例です。
パース結果をStringの配列に格納していますが、Csvデータをマッピングした任意のクラスのインスタンスに格納することもできます。そのあたりは"OpenCsv"というキーワードで調べてみてください。

java

1static final Charset SHIFT_JIS = Charset.forName("Shift-JIS"); 2 3public void loadCsv() throws Exception { 4 5 try (CSVReader reader = new CSVReader(new FileReader("data.csv", SHIFT_JIS))) { 6 List<String[]> entries = reader.readAll(); 7 entries.forEach(entry -> { 8 for (String s : entry) { 9 System.out.println("[" + s + "]"); 10 } 11 }); 12 } 13 14}

なお、データに改行を含む場合は、そのまま取り込まれますので改行コードの除去は自前で行う必要があります。

このデモコードは

  • OpenJDK 13.0.1
  • OpenCsv 5.0

で確認しています。

投稿2019/12/05 04:24

rubytomato

総合スコア1752

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問