前提・実現したいこと
python3でプログラミングをしています.sympyモジュールをインポートしてsolve関数を使って複数の不等式の解を出力しました.出力した複数の解の共通範囲を求めて出力したいと考えています.具体的にはソースコードのSolved1変数とSolved2変数の共通範囲を求めたいです.
発生している問題・エラーメッセージ
不等式の解はOr型の変数です.しかしOr型の変数の値を取り出したり,書き換えたりするためのメソッドや関数が調べても全く分かりませんでした.
該当のソースコード
python3
1import sympy as sp 2x = sp.Symbol('x') 3Solved1 = sp.solve([x ** 2 + x - 6 > 0], [x]) 4Solved2 = sp.solve([x ** 2 + x - 12 < 0], [x])
試したこと
調べ方が悪かったのか,インターネットで検索してもいい情報が見つかりませんでした.
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
取り出したり,書き換える方法がなかったらsolve関数を使わずに一から不等式を解くプログラムを作らないといけないと考えていて少し億劫です.助言していただけると嬉しいです.よろしくお願いします.
Jupyter Notebook 6.0.1
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/12/05 06:07