質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

3914閲覧

pulpを用いたシフト作成について

K.takita

総合スコア14

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/12/04 10:08

前提・実現したいこと

pulpを用いてシフトの作成を行いたいと思っています.
以下のデータを用いて, アルバイトの希望出勤日数と実際の出勤日数の差を最小とする目的関数を作成したいです.

#日付の一覧 day = pd.date_range("2019-12-01", "2019-12-07") #アルバイトの集合 n_member = 10 member = pd.Series(f"member{i+1}" for i in range(n_member)) #シフトの一覧 shift = (["9:00-14:00", "14:00-19:00", "19:00-23:00", "休み"]) #希望出勤日 kibou = pd.DataFrame([[1, 1, 1, 1, 1, 0, 0], [1, 1, 1, 0, 0, 0, 1], [0, 0, 0, 0, 0, 1, 1], [0, 1, 1, 1, 1, 1, 0], [1, 1, 1, 1, 1, 1, 1], [1, 1, 1, 1, 1, 1, 1], [1, 1, 1, 0, 0, 0, 0], [0, 0, 0, 0, 1, 1, 1], [0, 1, 1, 1, 1, 1, 0], [1, 1, 1, 0, 1, 0, 0]], index=member, columns=day)

以下のようプログラムを作成したのですが, エラーが起きてしまいます.

python

1#モデルの作成 2prob = LpProblem(sense=LpMinimize) 3 4#変数 5x = [[[LpVariable(f"x{m}{d}{t}", cat=LpBinary)for t in shift] 6 for d in day]for m in member] 7 8#目的関数 9obj = 0 10for m in range(member.size): 11 #希望出勤日数 12 ks = kibou.sum(axis=1) 13 #実際に働いた日数 14 actual = lpSum(x[m][j] for j in range(day.size)) 15 #希望出勤日数と実際に働いた日数の差 16 obj = ks - actual 17 #(制約1)実際に働いた日数が希望出勤日数を超えない制約 18 prob += actual <= ks 19prob += obj

TypeError: Can only add LpConstraintVar, LpConstraint, LpAffineExpression or True objects

どのようにモデルの作成を行えばいいか教えていただきたいです.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ks = kibou.sum(axis=1) ですと、変数 ks は Series オブジェクトになっており、整数ではありません。
ks = kibou.iloc[m].sum() として、各メンバーごとに希望出勤日数の合計を計算するべきではないでしょうか。

コード

python

1import pandas as pd 2from pulp import LpBinary, LpMinimize, LpProblem, LpVariable, lpSum 3 4# 日付の一覧 5day = pd.date_range("2019-12-01", "2019-12-07") 6 7# アルバイトの一覧 8n_member = 10 9members = pd.Series(f"member{i + 1}" for i in range(n_member)) 10 11# シフトの一覧 12shift = ["9:00-14:00", "14:00-19:00", "19:00-23:00", "休み"] 13 14# 希望出勤日 15kibou = pd.DataFrame( 16 [ 17 [1, 1, 1, 1, 1, 0, 0], 18 [1, 1, 1, 0, 0, 0, 1], 19 [0, 0, 0, 0, 0, 1, 1], 20 [0, 1, 1, 1, 1, 1, 0], 21 [1, 1, 1, 1, 1, 1, 1], 22 [1, 1, 1, 1, 1, 1, 1], 23 [1, 1, 1, 0, 0, 0, 0], 24 [0, 0, 0, 0, 1, 1, 1], 25 [0, 1, 1, 1, 1, 1, 0], 26 [1, 1, 1, 0, 1, 0, 0], 27 ], 28 index=members, 29 columns=day, 30) 31 32# モデルの作成 33prob = LpProblem(sense=LpMinimize) 34 35# 変数 (members, shift, day) 36x = [ 37 [[LpVariable(f"x{m}{d}{t}", cat=LpBinary) for t in shift] for d in day] 38 for m in members 39] 40 41# 目的関数 42obj = 0 43for m in range(members.size): 44 # 希望出勤日数 45 ks = kibou.iloc[m].sum() 46 # 実際に働いた日数 47 actual = lpSum(x[m][j] for j in range(day.size)) 48 # 希望出勤日数と実際に働いた日数の差 49 obj = ks - actual 50 # (制約1)実際に働いた日数が希望出勤日数を超えない制約 51 prob += actual <= ks 52prob += obj 53print(prob) 54 55prob.solve()

投稿2019/12/05 05:50

tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K.takita

2019/12/05 14:58

実現できました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問