Access ルックアップを設定したフィールドから表示されているデータで抽出したい
初めて質問します。Access初心者です。
ルックアップを設定してあるフィールド(顧客)の、保存されている主キー(顧客ID)ではなく表示されているデータ(氏名)を抽出条件に指定したいのですが、可能でしょうか。
帳票フォームヘッダーに検索用テキストボックス(txt検索)、検索コマンドボタン(cmd検索)を配置し、詳細部に抽出されたレコードを表示したいです。テキストボックスは部分一致を予定しています。
ネットを参考にしながら四苦八苦している初心者です。
解決できそうなサイトなどになかなかたどり着けないため、お力をお貸しいただけますと幸いです。
現在のコード
Private Sub Form_Open(Cancel As Integer) Me.Filter = "False" Me.FilterOn = True End Sub Private Sub cmd検索_Click() Dim strFilter As String, strExp As String, aryOpe As Variant If Not IsNull(Me.txt検索) Then strFilter = strFilter & " AND 顧客 Like '*" & Me.txt検索 & "*'" End If Me.Filter = Mid(strFilter, 6) If strFilter = "" Then Me.FilterOn = False Else Me.FilterOn = True End If End Sub
試したこと
抽出先は選択クエリで必要データを選択したもの(Q_案件)です。なのでその(Q_案件)自体に、リレーションシップを設定しているテーブル(T_顧客)から、表示されているデータ(氏名)も加えればいいのでは、と思ったのですが、(Q_案件)にテーブル(T_顧客)からフィールド(氏名)追加しても、データシートビューではフィールド(氏名)は表示されませんでした。
ものすごく初心者なので、前提から間違えているかもしれません。なにとぞご容赦ください。
宜しくお願いいたします。
また、この他にもおなじフォームで抽出したいものがあるためVBAを書いています。
初心者のためクエリウィザードなどで終わらせられたらよかったのだと思うのですが…
テーブルデータ例
■T_顧客
顧客ID
氏名
氏名カナ
郵便番号
住所
電話番号
携帯電話番号
FAX番号
■T_案件
案件ID
氏名(ルックアップで顧客IDが入っています)
案件詳細
担当ID
お手数をおかけいたします。どうぞ宜しくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー