質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Redash

Redash(Re:dash)は、ダッシュボードツールでOSSで提供されています。Python製やBigQuery/MySQL/PostgreSQLなどのデータストアに対応。クエリを設定することで結果をデータリストにしたり、グラフプロットすることができます。

Ansible

Ansibleは、Python で書かれたサーバーの設定を管理するための 構成管理ツールです。

proxy

proxy(プロキシー)は、企業などの内部コンピュータとインターネットの中間に位置し、例えば直接インターネットに接続できない内部コンピュータの代理としてインターネットに接続する等をするシステム、もしくは代理として機能を実行するソフトウェアです。内部ネットワークへのアクセスを一元管理し、内部からの特定の種類の接続以外を遮断すること、外部からの不正アクセスを拒否することなどに用いられます。

Q&A

1回答

3213閲覧

ansibleでdocker-compose up コマンドを実行したい(proxy環境)

yuuuuuuuji

総合スコア7

npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Redash

Redash(Re:dash)は、ダッシュボードツールでOSSで提供されています。Python製やBigQuery/MySQL/PostgreSQLなどのデータストアに対応。クエリを設定することで結果をデータリストにしたり、グラフプロットすることができます。

Ansible

Ansibleは、Python で書かれたサーバーの設定を管理するための 構成管理ツールです。

proxy

proxy(プロキシー)は、企業などの内部コンピュータとインターネットの中間に位置し、例えば直接インターネットに接続できない内部コンピュータの代理としてインターネットに接続する等をするシステム、もしくは代理として機能を実行するソフトウェアです。内部ネットワークへのアクセスを一元管理し、内部からの特定の種類の接続以外を遮断すること、外部からの不正アクセスを拒否することなどに用いられます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/04 01:44

編集2019/12/04 01:58

前提・実現したいこと

proxy環境で、ansibleでdocker-compose up コマンドを実行したい

OS:Amazon Linux2
docker:18.09.9-ce build 039a7df
docker-compose:1.24.1 build 4667896b
npm:6.12.1

発生している問題・エラーメッセージ

proxy環境下で、ansibleでdocker上にredashを構築しております。

ansibleサーバからredashサーバへ、ansible(.yml)でdocker-compose up -dを実行したときにエラーがでます。

エラーの概要は以下です(そのままコピペできない環境だったので、URLは一部省略しております。)

errormessage

1npm ERR! code ETIMEOUT 2network request to https://resitry.npmjs.org/XXXXX failed reason: connect ETIMEOUT 104.16.19.35:443 3This is a problem related to network settings 4If you are behind a proxy, Please make sure that the proxy config is set properly 5See npm help config 6A complete log of this run can be found in: /root/.npm/_logs/XXXX.log

該当のソースコード

※一部抜粋です。

asible

1- hosts: redash 2 vars: 3 proxy_env: 4 http_proxy: http://bpawsproxy.bpaws.local:8080 5 https_proxy: http://bpawsproxy.bpaws.local:8080 6 tasks: 7 - name: Create docker 8 command: /usr/local/bin/docker compose up -d 9 environment: "{{proxy_env}}" 10 11121314 15

試したこと

そもそも該当のURLに対して、通信が通っているかを確認するために、
該当のURLに対して、ansible経由でwgetを実行しましたが、問題なくindex.htmlを取得できました。
※command部分を wgetに変えて実行

environmentとして、プロキシを指定してはいますが、
docker-composeコマンド実行時に、proxy設定がうまく効いていないのではないかと思い、
redashサーバ側の.bashrcに環境変数としてプロキシを追加したり、
docker.service.dディレクトリを作成し、http-proxy.confやhttps-proxy.confを作成したり、
npm configにプロキシ設定をいれましたが、同様のエラーが表示される状況です。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

OS:Amazon Linux2
docker:18.09.9-ce build 039a7df
docker-compose:1.24.1 build 4667896b
npm:6.12.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

docker-compose コマンド実行時の環境変数ではなく、docker-compose で実行されるコンテナの中の環境変数を指定する必要があるため、docker-compose.yml で↓のようにする必要があるのではないでしょうか。

yaml

1services: 2 redash: 3 environment: 4 http_proxy: http://bpawsproxy.bpaws.local:8080 5 https_proxy: http://bpawsproxy.bpaws.local:8080

docker-compose.yml にベタ書きしたくない場合は次のようにしておけば docker-compose コマンド実行時の環境変数がコンテナにも反映されると思います。

yaml

1services: 2 redash: 3 environment: 4 http_proxy: ~ 5 https_proxy: ~

投稿2020/05/06 01:50

ngyuki

総合スコア4514

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問