RPGのアイテム管理について調べるとデータベースを使った管理がよく出てくるのですが、アイテムを使用したときの処理ってどうやって呼び出すのでしょうか。
私は、use関数を持つItemという抽象クラス(もしくはインタフェース)を作ってその具象クラスをListにまとめて管理するように考えているのですが、データベースで管理した場合、値しか持っていないのでそのアイテムを処理させる方法がわかりません。
また、値だけならクラスの確保もできませんよね?
データベースで管理するときって、データベースとは別にどこかでアイテムクラスの確保が行われたりするものなんですか?
正直データベースについてよくわかってないので、的外れな質問をしていたらすいません。どうかご教授お願いします。
開発言語はC#で、使うDBはSQLite(アプリ内DB)を想定しています。アプリは単体で完結するものです。
言語は何を想定されているのでしょうか。ちなみにタグにつけられた「RPG」はあくまでプログラミング言語であってロールプレイングゲームではありません。
Swiftとかアプリ言語であれば、アプリ内データベースか、APIでWebサーバー上のDBを使うなどありますし、
Webブラウザ上のJavaScriptなら、IndexedDBとかもありますし。
言語やプラットホームによってやり方は違うので、なんにせよ、m.ts10806さんのおっしゃるとおり、言語を指定していただかないと答えようがありません。
(特に、DBの値を言語のクラス上で扱うときの扱い方に関しては)
DBでそのアイテム?を扱う時のDBの構造のヒントくらいは出せるかもしれませんが。
ご回答ありがとうございます。
開発言語はC#で、使うDBはSQLite(アプリ内DB)を想定しています。アプリは単体で完結するものです。
しっかり情報を提示せず、すいませんでした。
タグを調整してください
その情報を、質問本文の方にも含めてください。
質問は編集できます。
m.ts10806さんの仰るタグも編集で変えれます。
ご指摘ありがとうございます。
編集しました。
SQLiteもタグあるはずなので、念のため追加願います。
そのほうが回答者も見つけやすくなります
度々のご指摘ありがとうございます。
追加しました
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー