質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

2回答

928閲覧

ダウンキャストについて

aae_11

総合スコア178

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/03 14:41

編集2019/12/03 14:44

ダウンキャストについて、お聞きしたいことがございます。
以下のコード内の、let int = any as! Int こちらは実行時エラーとなってしまいます。
自分の理解している範囲では、コンパイル時にチェックされる型は実体(値)の型ではなく、変数の型だと認識しております。その為、コンパイル時にはエラーが発生しないものかと思うのですが、実行時にエラーが発生してしまうということは、実行の際にプログラムがチェックしている型は実体(値)な為、実行時にエラーが発生してしまうといった理解で合っていますでしょうか?

let any: Any = "sample" as Any let string = any as! String //"sample" let int = any as! Int //実行時エラー

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ローレベルの話ですが、Swiftのインスタンスにはメタデータという隠し属性が存在しており、そこに型情報も含まれています。
その型が対象の型にアップキャストできないものの場合はエラーが発生します。

またSwiftには暗黙的に"1"1に変換するような言語機能はありません。
むしろSwiftは上記のような暗黙の型変換を行わないことでバグを減らそうという思想で作られています。
ですから、StringをIntに変換したい場合は明示的にそれを行う必要があります。

swift

1let s0 = "1" 2let i0 = Int(s0) // i0 is Optional<Int>.some(1). 3 4let s1 = "f" 5let i1 = Int(s1) // i1 is Optional<Int>.none. == nil

投稿2019/12/04 00:05

MasakiHori

総合スコア3384

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ご提示のサイトで解説されている通り、 "sample" as AnyInt にならないからです。

投稿2019/12/03 14:44

thyda.eiqau

総合スコア2982

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aae_11

2019/12/03 14:48

>"sample" as Any は Int にならないからです。 こちらの部分なのですが、コンパイル時にはエラーとならないのに、実行時にエラーとなってしまう点でチェックしている型が違うのかな?と疑問に思ったんですよね..
thyda.eiqau

2019/12/03 17:00

チェックというのが何を意味しているのかわかりませんが、プログラムは書かれた処理をやりますので、 「Intにしてよ、できなかったらnilでいいよ」(as?)と書けばその通りに処理されるし、「Intにしてよ」(as!)とだけ書けば、できなかったときにはクラッシュするまでです
aae_11

2019/12/03 23:57

チェックといいますのは、コンパイル時にエラーにならず、実行時にエラーになるのは何故なのかな、とそこの部分が疑問でして...
maisumakun

2019/12/04 00:04

> コンパイル時にエラーにならず、実行時にエラーになるのは何故なのかな、とそこの部分が疑問でして... 「any型」は「コンパイル時のチェックをしない」という意味合いの型です。逆に何を疑問に思っているのかがわかりません。
aae_11

2019/12/04 01:43

勿論コンパイル時にエラーが発生しないことは分かっているのですが、何故実行時にエラーが発生してしまうのかが分からないんですよね。。
maisumakun

2019/12/04 01:45

StringとIntは無関係な型なので、asでキャストはできません。
thyda.eiqau

2019/12/04 01:46

??? 実行時にエラーが発生する書き方をしているので、実行時にエラーが発生します
aae_11

2019/12/04 01:54 編集

>実行時にエラーが発生する書き方をしているので、実行時にエラーが発生します 勿論それはそうなのですが、実行時にエラーが発生する理由は、変数の型ではなく値の実体(sample)をチェックしているからなのではないでしょうか?
fuzzball

2019/12/04 08:05

誰も「変数の型ではなく値の実体(sample)をチェックしているからなのではないでしょうか?」を否定していないのに、否定されていると思い込んでいるから、話が噛み合ってないのでは?
aae_11

2019/12/04 08:39

>fuzzball としますと、「「変数の型ではなく値の実体(sample)をチェックしているからなのではないでしょうか?」こちらの理解は正しいのでしょうか...?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問