🎄teratailクリスマスプレゼントキャンペーン2024🎄』開催中!

\teratail特別グッズやAmazonギフトカード最大2,000円分が当たる!/

詳細はこちら
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

解決済

1回答

1317閲覧

FusedLocationProviderClient 位置情報のズレ

old_dog

総合スコア51

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/02 22:06

編集2019/12/03 00:32

達成したいこと 「天候に関わらず正確な位置情報を取得し続けたい」

現状

FusedLocationProviderClientを使って位置情報を取得しているのですが、1時間程度の車移動を記録してみると、数十メートルから百メートル程度の誤差がでる場合がありました。

permissionには,ACCESS_FINE_LOCAION
locationRequestには,PIORITY_HEIGH_ACCTRACY

を指定してます。

試したこと

小数点以下7桁未満の位置情報は破棄し、小数点7桁の位置情報のみ利用するようにしてます。

追記 天候による差

本日快晴のなか、1時間程度の車移動を記録してみたら、ある程度高い精度で記録されていました。曇り若しくは雨のような天候だと、制度が落ちるような印象です。

質問

「位置情報に誤差、ズレが出るの原因」と
「移動経路を正しくトレースできるような位置情報の取得方法」に関してアドバイス頂きたくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HRSKT

2019/12/03 00:31

得られる値(緯度,経度)と何を比較してズレるのでしょうか? 例えば、グーグルマップから得た緯度経度とズレるのか 使用中の地図上でルートから外れるのか
old_dog

2019/12/03 00:34

Hiroshi_Kito様、ありがとうございます。 取得する位置情報が、実際の位置情報からずれて居ます。従いまして、取得した位置情報でMap表示すると、実際には通過していないポイントを通過しているように表示されます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

GPSの電波が得られない場合、緯度経度の精度は低下します
全く得られない状況では基地局の信号から位置情報を計算します
GPS信号を測位できていない or 基地局の位置情報の精度による問題だと思われます

詳細は知りませんが、カーナビの表示等では車自身の移動距離などの値を計算して道の上に観測者が居るようにシフトさせるようなプログラムが入っているようです

また採用されている地図がどのようなものか分かりません
もし緯度(南北)方向に数km移動して、<経度(東西)方向のみ>に位置情報がズレるなら、難しい計算の補正式が必要です(詳細は分かりません)
球体(楕円体)を平面にしたものが地図なので

投稿2019/12/03 00:51

編集2019/12/03 00:56
HRSKT

総合スコア168

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

old_dog

2019/12/03 02:44

Horoshi_Kito様、貴重なお時間を頂きましてありがとうございました。アドバイスを参考に、位置情報の取得はGPSのみ取得できるように修正することで対応します。心よりお礼申し上げます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.36%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する