質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Vue CLI

Vue CLIは、Vue.jsでアプリケーション開発を行うためのコマンドラインインタフェース(CLI)に基づいた開発ツールです。インタラクティブなプロジェクトの雛形や設定なしで使用できるプロトタイプの作成など、さまざまな機能が用意されています。

多次元配列

1次元配列内にさらに配列を格納している配列を、多次元配列と呼びます。

オブジェクト

オブジェクト指向において、データとメソッドの集合をオブジェクト(Object)と呼びます。

Q&A

解決済

1回答

1518閲覧

多次元配列にあるオブジェクト削除を行いたい(Vue.js)

kata.

総合スコア6

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Vue CLI

Vue CLIは、Vue.jsでアプリケーション開発を行うためのコマンドラインインタフェース(CLI)に基づいた開発ツールです。インタラクティブなプロジェクトの雛形や設定なしで使用できるプロトタイプの作成など、さまざまな機能が用意されています。

多次元配列

1次元配列内にさらに配列を格納している配列を、多次元配列と呼びます。

オブジェクト

オブジェクト指向において、データとメソッドの集合をオブジェクト(Object)と呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/01 15:01

前提・実現したいこと

(例)Vue.jsでTodo管理を作っています。
v-on:clickを利用して多次元配列のオブジェクトを一つ削除したいのですが、上手くいきません。
削除機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

//googleディベロッパーツール(console)での表示 [Vue warn]: Error in v-on handler: "TypeError: Cannot read property 'splice' of undefined"

該当のソースコード

Vue.js

1<template> 2 <div id="app"> 3 <h1>Task List</h1> 4 5 <div class="box"> 6 <input class="input" type="text" placeholder="Title" v-model="newTaskTtitle"> 7 <input class="input" type="text" placeholder="Content Shift+Enterで登録" v-model="newTaskComment" v-on:keyup.shift.enter="addTodo"> 8 </div> 9 10  <draggable :options="{ group: 'tasks' }" element="ul" v-for="(list,index) in tasks" v-bind:class="['task__' + index]"> 11 <li class="card" v-for="item in list" :key="item.status"> 12 <div class="card-content text">{{ item.name }}</div> 13 <div v-if="!isComment" v-on:dblclick="isComment = true"> 14 <div class="card-footer-item">{{ item.comment }}</div> 15 </div> 16 <div v-else> 17 <input type="text" class="input is-rounded" v-model="item.comment" v-on:blur="isComment=false"> 18 </div> 19 20       //↓押したタスク(オブジェクト)だけ消したい 21 <span class="delele" v-on:click="doDelete(item) in list">削除</span> 22 23 </li> 24 </draggable> 25 </div> 26</template> 27 28<script> 29import draggable from 'vuedraggable'; 30 31export default { 32 name: 'App', 33 components: { 34 draggable, 35 }, 36 data() { 37 return { 38 tasks: [ 39 [{ name: '未完了', status: 1, comment: "その1" },{ name: '未完了', status: 1, comment: "その2" } ], 40 [{ name: '仕掛', status: 2, comment: "その1" },{ name: '仕掛', status: 2, comment: "その2" } ], 41 [{ name: '完了', status: 3, comment: "その1" },{ name: '完了', status: 3, comment: "その2" } ], 42 ], 43 isComment: false, 44 newTaskTtitle: '', 45 newTaskComment: '' 46 } 47 }, 48 methods: { 49 //タスクの追加 50 addTodo: function(){ 51 this.tasks[0].push({name: this.newTaskTtitle, comment: this.newTaskComment}); 52 this.newTaskTtitle = "", 53 this.newTaskComment = "" 54 }, 55  //タスクの削除(spliceを使ってみても上手くいかない) 56 doDelete: function(item){ 57 this.item.splice(this.item.indexOf(item),1); 58 } 59 } 60} 61</script>

試したこと

console.log(item)で見ると{__ob__: Observer}と出ていてオブジェクトは取れているのかと思います

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Vue cli
draggable(ライブラリ)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

引数をオブジェクトではなくindexをそのまま渡してはどうですか?

vue

1<template> 2 <!-- 一部抜粋 --> 3 <div id="app"> 4 <draggable v-for="(list,taskIndex) in tasks"> 5 <li class="card" v-for="(item, listIndex) in list" :key="item.status"> 6 <span class="delele" v-on:click="doDelete(taskIndex, listIndex)">削除</span> 7 </li> 8 </draggable> 9 </div> 10</template> 11 12<script> 13export default { 14 methods: { 15 doDelete: function(taskIndex, listIndex){ 16 this.tasks[taskIndex].splice(listIndex, 1); 17 } 18 } 19} 20</script>

投稿2019/12/02 02:56

編集2019/12/02 03:08
nt4c

総合スコア768

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kata.

2019/12/02 11:14

ご回答頂きありがとうございます。 試してみたところ、思い通りにitemを削除する事が出来ました。 オブジェクトを渡すと言う考えにとらわれていました。 第二引数にIndex番号を取る事で目的のitemを取得するのですね! とても勉強になりました。ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問