🎄teratailクリスマスプレゼントキャンペーン2024🎄』開催中!

\teratail特別グッズやAmazonギフトカード最大2,000円分が当たる!/

詳細はこちら
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

1177閲覧

部品とコードが繋がっているのに「Thread 1: signal SIGABRT」エラー

tafuzz

総合スコア15

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/30 10:02

前提・実現したいこと

NavigationControllerを使ったアプリを作っています。

ある時からいきなり「Thread 1: signal SIGABRT」エラーが出るようになりました。

コードのみ削除するなど、コードと部品の接続が正しく出来ていない時によく生じるエラーですが、
全部の部品とコードを確認しましたが問題ありませんでした。

思い当たる節として、
AppStoreConnectでTestFlightを出すためにアーカイブしたらエラーが発生しました。
これはpodをアップデートして解決しましたが、起動時のクラッシュでリジェクトされてしまいました。

そこで実機とシミュレーターでビルドしたところ「Thread 1: signal SIGABRT」エラーが出てしまいました。

おそらく、このpodをアップデートしたタイミングでおかしくなったと思うのですが、
具体的に何をすれば解決できるでしょうか?

試したこと

Storyboardの矢印を変えて、他のView Controllerから起動させてみましたが、起動後すぐ上記エラーになってしまいます。

補足情報

podは
pod 'Firebase/AdMob' pod 'GoogleMaps'をインストールしています。

vi PodfileでPodfileを見ようとすると

E325: ATTENTION Found a swap file by the name ".Podfile.swp" owned by: ◯◯ dated: Fri Nov 29 13:59:55 2019 file name: ~/◯◯/◯◯/◯/Pod file modified: YES user name: ◯◯ host name: ◯◯◯◯-no-MacBook-Pro.local process ID: 13200 While opening file "Podfile" dated: Wed Mar 13 11:36:18 2019 (1) Another program may be editing the same file. If this is the case, be careful not to end up with two different instances of the same file when making changes. Quit, or continue with caution. (2) An edit session for this file crashed. If this is the case, use ":recover" or "vim -r Podfile" to recover the changes (see ":help recovery"). If you did this already, delete the swap file ".Podfile.swp" to avoid this message.

のエラーが表示されます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

1. まず、.Podfile.swpを削除すれば、E325: ATTENTIONが出なくなります。

削除する前に、Podfileは壊れてないかと確認して方がいいです。普通は問題はないはずです。
0. 全部の部品とコードを確認しましたが問題ありませんでした。しか分からないと判断するのは難しいです。
ある時からいきなりではなくて、Breakpointを利用して、何・どこ・どんな状態でクラッシュするかとみてみてください。

投稿2019/12/02 02:36

vanderlvov

総合スコア687

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.36%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する