質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

17311閲覧

VBAでHTTPレスポンスの文字コードを変換する

a1578864

総合スコア5

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/29 05:14

編集2019/11/29 05:19

VBAからHTTPリクエスト(GET送信)を送り、レスポンスを文字列として変数に格納し、MsgBoxに出したいのですが、そのまま表示すると日本語部分が???となります。
おそらく文字化けしていると思い、ADODBのstreamを使って文字コードを指定しようとしているのですが、うまくいきません。

ご教授いただけると幸いです。

VBA

1Dim httpReq As Object 2Dim strRes As String 3Set httpReq = CreateObject("MSXML2.XMLHTTP") 4 5With httpReq 6 .Open "GET", "パラメータ入りURL", False 7 .send 8 strRes = .responseText 9End With 10 11Dim st As New ADODB.stream 12st.open 13Call st.WriteText(strRes) 14 15Dim sr As String 16sr = st.ReadText 17MsgBox sr 18 19st.close 20Set st = Nothing

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

まずは、そのサイトの文字コードが何か調べましょう。

ソースを表示させて、charset=UTF-8 とか charset=Shift_JIS とか charset=EUC-JP などの記述で文字コードが分かります。

UTF-8なら、

vba

1strRes = .responseText

で問題ないはずです。

Shift_JISなら、

vba

1strRes = StrConv(.responseBody, vbUnicode)

でUnicodeに変換すればいいでしょう。

EUC-JPなら下記が参考になるでしょう。

VBAでEUC-JPのHTMLソースを取得しShift-JISにしたい 【OKWAVE】

投稿2019/11/29 05:50

hatena19

総合スコア33699

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

a1578864

2019/11/29 06:45

後者の対応でできました! ありがとうございます!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問