質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

3回答

4189閲覧

VBA IF文で回し「該当する文字を赤く」が、何度も実行すると他もどんどん赤くなる

cat_junko

総合スコア44

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2015/12/15 08:38

編集2015/12/15 23:01

いつもお世話になっております。
下記のようなIF文があります。
90以上と60以下を判定し文字を赤くしています。
一度だけの実行であれば問題ないのですが何度も
実行してしまうと他も赤くなってしまいます。
セルの設定で、文字「赤」と変わっているのが
原因だとは思うのですがどう修正すれば良いですか?

Sub ketuatusaitei() Dim gyo Dim Bmax Bmax = Range("B65536").End(xlUp).Row For gyo = 6 To Bmax If Range("J" & gyo).Value >= 90 Then Range("J" & gyo).Font.Color = vbRed ElseIf Range("J" & gyo).Value <= 60 Then Range("J" & gyo).Font.Color = vbRed End If Next End Sub

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

試してみましたが、再現されませんでした。
一度だけの実行で有れば正常なのでしたら、下記でシート上のフォントの色が初期化されますので、現状の前に入れれてみたらどうでしょうか。

VBA

1 Cells.Select 2 With Selection.Font 3 .ColorIndex = xlAutomatic 4 .TintAndShade = 0 5 End With 6

投稿2015/12/15 09:14

kakeru

総合スコア63

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cat_junko

2015/12/15 23:09

回答ありがとうございます。 すいません、「現状の前」と言うのは具体的にどの場所になるのでしょうか? Bmax=~の下に入れてみたり上に入れてみたりしたのですがシート全体が選択され 文字はリセットされるのですがその後”赤”に該当するはずの数字が赤くなりませんでした。 今回は、liguofeng29さんの条件文を増やす方式を初心者らしく採用しました。 ただ、今後の為に知りたいので宜しくお願い致します。
cat_junko

2015/12/15 23:14

すいません、できました!
guest

0

Excelファイルがないとなんとも言えないですが、
値は変わるのでしょうか?

変わるのではあれば、
Else Range("J" & gyo).Font.Color = vbWhite
を追加して通常色にする必要がありますね。

投稿2015/12/15 09:07

liguofeng29

総合スコア801

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cat_junko

2015/12/15 23:11

回答ありがとうございます。 素直に、条件文を増やせば良かったんですね! ありがとうございました。 (ただ、"white"だと見えなくなってしまったので(消えたのかとびっくりしました) "black"にしました。)
guest

0

一度、赤に設定したセルは他の色に設定しない限り、赤のままです。
例えば、値が変わって80になった状態でketuatusaitei() を再度、実行してもです。
このifの90以上と60以下に当てはまらないセルは元の色を設定するなどの処理が必要ではないでしょうか。

投稿2015/12/15 08:59

yoshi777

総合スコア674

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cat_junko

2015/12/15 23:12

回答ありがとうございます。 はい、そうでした。 条件文にて、1文増やしました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問