seleniumでのページングを終了させたいのですが、
next buttonの要素が最終ページにも存在しており、
最終ページに到達しても何一つ変化が見当たりません。
最終ページに到達してもnext buttonの実行が無限ループになってしまいます。
以前に、ページを処理したことがあるかどうかを判断できる、と伺ったことがあるのですが、
処理方法について参考になるサイト等をご存知の方おられましたら、ご教示いただきたく存じます。
また、最終ページでは「disabled」と表示されるので、こちらをキーに処理することも検討しております。
何卒よろしくお願いお願い申し上げます。
最終ページ以外ののページ遷移時にURLは変わりますか?
ご連絡ありがとうございます。
本件、ページ遷移してもURLに変更はないパターンでございます。
ではタイトル、h1要素のテキストなど、決まって変わるものはありますか?
ご助言ありがとうございます。
調べてみましたら、下記の内容がページ遷移に合わせて変更されておりました。
<p class="sc-jbWsrJ gkQWpf">201 〜 288 / 288 件</p>
最終ページに到達すると、矢印ボタンの装飾に変化があるので、
こちらのキーに処理できないものかと考えておりますが、
検証ページ内のどこに装飾指示が記載されているのか見つけられずにおります。。。
next buttonのclass名?が最終ページのみ変更されておりました。
通常のnext button:
<button class="sc-hqGPoI dVGJTN">
最終ページのnext button:
<button class="sc-hqGPoI jIMuhR" disabled>
下記のような記述で対応可能かどうか試してみたいと思います。
if len(driver.find_elements_by_class_name('jIMuhR')) > 0:
driver.quit()
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー