質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
iOS 9

iOS 9は、アップル社のモバイルOSであるiOSシリーズのバージョン。特徴として検索機能の強化、Siriの機能改良、iPad向けマルチタスクなどがあります。マルチウィンドウ機能をサポートし、iPad向けマルチタスクもサポートされています。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Swift 2

Swift 2は、Apple社が独自に開発を行っている言語「Swift」のアップグレード版です。iOSやOS X、さらにLinuxにも対応可能です。また、throws-catchベースのエラーハンドリングが追加されています。

Q&A

解決済

3回答

1864閲覧

SWIFT 超初心者 アプリ制作

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

iOS 9

iOS 9は、アップル社のモバイルOSであるiOSシリーズのバージョン。特徴として検索機能の強化、Siriの機能改良、iPad向けマルチタスクなどがあります。マルチウィンドウ機能をサポートし、iPad向けマルチタスクもサポートされています。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Swift 2

Swift 2は、Apple社が独自に開発を行っている言語「Swift」のアップグレード版です。iOSやOS X、さらにLinuxにも対応可能です。また、throws-catchベースのエラーハンドリングが追加されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/11/27 08:54

編集2019/11/27 08:58

お世話になります。

かなり初心者の質問になりますがSWIFTのアプリ制作についてご質問させて頂きます。

swiftでアプリを制作したいのですがwin、ipad、iphone6のみ保有しておりでMACbookを保有しておりません。

そこでMACを購入しようと思うのですが、

MACのOSバージョン?によりswiftのアプリが制作できないという事を聞きました。

せっかく制作するアプリなので3年以上は維持したいのですが、どのようなMACなら良いのでしょうか?

アンドロイドのAPIロリポップとかのようなものだと考えているのですがよくわからず質問させて頂きました。

あまり予算がないのでどのMACならアプリ制作ができるのか教えて頂けると助かります。

なおパソコンはたくさんあるので、MACを利用する用途はswiftだけです。それ以外一切使いません。

iosアプリを制作するだけにMACを使うのは月々3000円のこずかいのわたしにとって非常にお財布に痛いです。

しかしwinで開発しても結局申請はMACが必要みたいですので泣く泣くmacを購入しようと思っています。

どうぞ優しく宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2019/11/27 09:34 編集

どんなアプリを作りたいかも掲示してください。 メモ帳程度なら、低スペックのMacでもいいですが、 バリバリ3Dを使うようなゲームアプリを作りたいなら、 それ相応のお金を出して、高スペックのマシンを買う必要がありますので。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/27 17:13

要件は webviewを5枚作りそれぞれ異なるページを表示させる カメラを起動し2分の動画を制作する この2点です。どれほど低スペックのMACでいいのかわからず是非ともmiyabiさんの知見うかがいたいです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/27 17:14

予算優先で今のところ、中古のmac_miniにしようと思ってます。swift以外は一切使用しません。ハードスペックではなくOSなどでアプリ開発できないバージョンがあると聞きましたがいくつなのでしょうか?
guest

回答3

0

ベストアンサー

現在、AppStoreからアプリをリリースするためにAppleの審査を受けるには、
iOS-SDK12.1以上でビルドする必要があり、iOS-SDK12.1以上を使うにはXcode10.1以上が必要です。
https://developer.apple.com/news/?id=03202019a

Xcode10.1以上をインストールするにはmacOS10.13.6(High Sierra)以上が必要です。
https://en.wikipedia.org/wiki/Xcode#Xcode_7.0_-10.x(since_Free_On-Device_Development)

macOS10.13.6(High Sierra)をインストールするには、Mac miniの場合、Mid 2010以降が必要です。
https://support.apple.com/kb/sp765?locale=ja_JP

つまり、現在Appleの審査を受けられるアプリを作るには、
Mac miniであれば2010年中期以降にリリースされたものが必要です。

ただ、takabosoftさんが回答されている通り、その条件は来年4月に改定され、
来年4月以降は、Xcode11以上でビルドする必要があり、
そのためのmacOSの最低バージョンはmacOS10.14.4(Mojave)
MojaveをインストールできるMacはMac miniの場合、Late 2012以降になります。
そして、この条件は毎年引き上げられることが予想されます。

後は自身で判断してください。

投稿2019/11/28 01:38

TakeOne

総合スコア6299

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/28 04:00

めちゃめちゃわかりやすい説明ありがとうございます。 そしてめちゃめちゃAPPLEが嫌いになってしまいました。 今年度では2010中期以降が使えるけど来年4月は、late2012だよと。しかも毎年あがっていくんですか? ネットでも調べて となるとmac mini 2014がいいのかなと思っています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/28 04:01

2014であれば2020年や21年中の開発は可能という事でしょうか? またキーボードとマウスはIODATAで HDMIのテレビなんですがMACMINIは動かせますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/28 09:06

来年4月以降は、 Xcode11以上でビルド必要 macOS最低バージョンはmacOS10.14.4(Mojave) MojaveをインストールできるMac miniの場合、Late 2012以降 この前提を考えて、今考えているのは中古の macminiで Late 2012 で16GB増設 2014 で16GB増設 2018 で16GB増設 なんですがLate 2012でも速攻で使えなくなってしまうのでしょうか?そしてその条件とは Xcode11? macOS10.14.4(Mojave)? 一般的にはどちらが先なのでしょうか?
guest

0

Appleは最低SDKバージョンを不定期ですが底上げしてきます。

https://developer.apple.com/news/?id=09102019a&1568158483

2020年4月以降、すべての新しいアプリとアプリの更新はiOS 13 SDKで構築し、iPhone XS Max以降の全画面デザインをサポートする必要があります。

(※google翻訳)

なので、アプリを開発して申請していくのであれば、
新しいXcodeおよび、そのXcodeが動作するmacOS&ハードウェアを維持していかなければならないという点にご注意ください。

あまりギリギリなスペックを買ってしまうと、次の底上げ時にまた買い直しになるかもしれません。

投稿2019/11/28 00:48

takabosoft

総合スコア8356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/28 03:57

takabosoftさん >Appleは最低SDKバージョンを不定期ですが底上げしてきます。 まさにおっしゃる通りです。mac mini 2014を泣く泣く購入しようかなと思っていますが、ios13SDKは対応しているのでしょうか? >あまりギリギリなスペックを買ってしまうと、次の底上げ時にまた買い直しになるかもしれません。 ここも本当にその通りでして macmini2014がプログラム構築年数がどの程度耐えられるのか感覚値でも良いので教えて欲しいです。 全くmacの世界がわからず、そもそもswift以外は一切使用しませんので。
takabosoft

2019/11/28 07:57 編集

必要な情報はTakeOneさんが回答してくださっているので詳しくはそちらをどうぞ。 Xcodeが動作するmacOSが対応しているmac miniを買う、という感じで決めれば良いかと。 ちなみに動作環境的にOKだからと言って、快適に開発環境が動くかどうかは別問題です。 特にiPhoneやiPadのシミュレーターはそこそこ重いので、それらを快適に動かすにはメモリを16GBとか積んだほうがいいです。 (シミューレータを使わずに実機だけでなんとかするのでしたら話は別ですが、iPhone6しかお持ちでないとのことですので、シミューレータでiPhone XS Maxなんかの動作チェックをするはずです。) 最新のmac miniをメモリ16GBにして買えば5年ぐらいは使えると思いますよ。 mac mini2014がいつまで耐えられるかはわかりません。 (中古で買ってメモリだけ16GBに増設するのも有りです)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/28 08:13

ハード面は自分で16GBに付け替えればいいだけなんでいいですが macmini2014が2021年までとかだと泣きますね。
takabosoft

2019/11/28 08:29

まあその間にアプリたくさん売って儲けるなり、バイトするなりすれば買い替え資金はなんとかなるんじゃないですかね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/28 09:06

来年4月以降は、 Xcode11以上でビルド必要 macOS最低バージョンはmacOS10.14.4(Mojave) MojaveをインストールできるMac miniの場合、Late 2012以降 この前提を考えて、今考えているのは中古の macminiで Late 2012 で16GB増設 2014 で16GB増設 2018 で16GB増設 なんですがLate 2012でも速攻で使えなくなってしまうのでしょうか?そしてその条件とは Xcode11? macOS10.14.4(Mojave)? 一般的にはどちらが先なのでしょうか?
takabosoft

2019/11/29 00:16 編集

Xcodeの動作条件はOSに依存し、OSの動作条件はハードに依存します。 速攻で使えなくなるかは、Appleの人でないとわかりません。 あとはご自身で判断してください。 もし自分だったら間違いなくLate 2012は選択しません。
guest

0

今新品で買えるやつならどれでもなんとかなりますので、お好きになさってください。
が、スペックと処理速度はトレードオフです。

財布事情優先で考えるならmac miniにしてディスプレイやキーボード、マウスは既存のものを流用するのが常套手段です。

あとiPhone6でこれから3年以上(2022年まで)開発するのは多分厳しいので、厳しくなったときに別途端末は必要と思います。

投稿2019/11/27 11:24

thyda.eiqau

総合スコア2982

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/27 17:05

ありがとうございます。mac miniの中古にしようと思います。どのスペックまで落とせば、swiftのアプリを制作できるのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/27 17:05

キーボードやマウスやディスプレイはあるのでmac mini一択です。本当にアプリ以外は一切使う予定ありません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問