質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Pug

Pug(旧Jade)とは、HTMLを書くためのテンプレートエンジン。タグで囲む必要がないなど記述を省略できるため、HTMLの記述が簡単になります。ファイル分割も可能で、変数やループなど便利な機能も備わっています。

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

hover

これは、HTMLの 擬似クラス[hover]に関するタグです。Hoverは与えられた要素へマウスカーソルを置くことを意味します。また、タッチ可能なデバイスでユーザーが要素へタッチすることをHoverと呼ぶ場合もあります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

Q&A

解決済

1回答

1321閲覧

transitionを使ってhoverすると初手がカクつく

takamiii_158cm

総合スコア84

Pug

Pug(旧Jade)とは、HTMLを書くためのテンプレートエンジン。タグで囲む必要がないなど記述を省略できるため、HTMLの記述が簡単になります。ファイル分割も可能で、変数やループなど便利な機能も備わっています。

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

hover

これは、HTMLの 擬似クラス[hover]に関するタグです。Hoverは与えられた要素へマウスカーソルを置くことを意味します。また、タッチ可能なデバイスでユーザーが要素へタッチすることをHoverと呼ぶ場合もあります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/27 08:50

お世話になっております。

画像をhoverした時に画像を変更させつつもふわっとさせたいので、
transition-timing-function などを使っています。

表示自体は問題ないのですが、初手がカクつきます。ふわりと動きません。
何回かカーソルを合わせると問題ないです。

こちらのデモでご確認ください。
https://codepen.io/takamiii-158cm/pen/WVMEEE

こちらはブラウザの仕様なのでしょうか?
chromeで確認しています。
変更点や追記したほうが良い記述がありましたらご教示をお願いいたします。

pug

1div.imageGoods__gift01

sass

1.imageGoods 2 margin: 100px 3 width: 100% 4 height: 0 5 padding-top: (212 / 212)*100% 6 transition-duration: .3s 7 transition-timing-function: ease 8 &__gift01 9 @extend .imageGoods 10 background: url(https://tools.arashichang.com/212x212/D46A6A/ffffff.png?text=commodityblock_top01.jpg) no-repeat center center 11 background-size: contain 12 &:hover 13 background: url(https://tools.arashichang.com/212x212/cccccc/ffffff.png?text=commodityblock_top01_hover.jpg) no-repeat center center 14 background-size: contain

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

画像が事前に読み込まれていないためです。
いくつか手がありますが、確実な方法は CSS 内にデータURLで埋め込む方法です。
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/HTTP/Basics_of_HTTP/Data_URIs

preload や prefetch でも先読みできますが、対応ブラウザや設定に気を付けてください。
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/HTML/Preloading_content
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/HTTP/Link_prefetching_FAQ

https://www.w3.org/TR/preload/
https://www.w3.org/TR/resource-hints/

投稿2019/11/27 09:18

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takamiii_158cm

2019/11/29 04:55

preloadにて対応できました、ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問