質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Gitlab CE

GitLabのオープンソース版で、Community Editionのこと。 deb、rpmパッケージで提供されており、比較的簡単にインストールすることができます。

Q&A

解決済

3回答

3493閲覧

【Github】存在しないファイルがサイズが大きすぎると怒られる

satsukichan

総合スコア52

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Gitlab CE

GitLabのオープンソース版で、Community Editionのこと。 deb、rpmパッケージで提供されており、比較的簡単にインストールすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/26 06:32

#【Github】存在しないファイルがサイズが大きすぎると怒られる
gitlabからgithubへの移設を実施しております。
ほとんどのリポジトリは完了したのですが1リポジトリだけ以下のエラーでmasterブランチをプッシュできません。

remote: error: GH001: Large files detected. You may want to try Git Large File Storage - https://git-lfs.github.com. remote: error: Trace: 13f549fac33a5729c1caeff2e679ff87 remote: error: See http://git.io/iEPt8g for more information. remote: error: File css/.common.css.swp is 463.00 MB; this exceeds GitHub's file size limit of 100.00 MB

このswapファイルはgitbashで探しても、エクスプローラーでも見つかりません。
また以下のコマンドで確認しても対象外となっております

git ls-files --others --ignored --exclude-standard css/.common.css.swp

このファイルの実態はどこにあるのでしょうか。。。
ignoreファイルにも追加しましたが効果はありません。

よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

こんにちは。

GitHub はリポジトリに追加できるオブジェクトの最大サイズを規定しています。
以下にあるように、現在は 100MB をハードリミットとしています。
https://help.github.com/en/github/managing-large-files/conditions-for-large-files
Git リポジトリは過去から現在までに存在した全ファイルのスナップショットを持ち続けるため、「過去のどこか一瞬に、巨大なファイルをコミットした記録が存在する」場合、そのリポジトリを GitHub に設置することができなくなります。

この場合では、git filter-branch という、履歴の改変を行い「過去に巨大なファイルをコミットした」という事実を消し去る方法で問題を解決することができます。
履歴が丸ごと作り直されることになるため、リポジトリの互換性は失われます。
ネット上に多数の情報があるため、まずは調べてみて下さい。リポジトリの改変操作なので手順を間違えると履歴を壊します。

この方法が取れない場合は、過去の履歴を捨てて現在のファイル群でリポジトリを作り直して GitHub に設置するか、または GitHub に設置すること自体を諦めるかのどちらかになると思います。
どちらにせよ、現状のリポジトリをそのまま push することは不可能です。

投稿2019/11/26 10:43

tamoto

総合スコア4103

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

satsukichan

2019/11/27 02:06

ありがとうございます。試してみます。
guest

0

ベストアンサー

隠しファイルになってるんでは

投稿2019/11/26 06:36

y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

satsukichan

2019/11/26 08:59

lsでもエクスプローラからも確認出来ません
y_waiwai

2019/11/26 10:27

そりゃ隠しファイルだから見えませんよ 「隠しファイル 表示」でぐぐってみよう
satsukichan

2019/11/27 00:25

ありがとうございます。ちなみに表示の設定はしていて他の隠しファイルは表示されている状態です。
y_waiwai

2019/11/27 00:33

別フォルダにCloneして、不要ファイル削除してcommit、pushしてしまえばどうでしょう #後付けで説明するより最初に質問に書いておきましょう
satsukichan

2019/11/27 00:38

>#後付けで説明するより最初に質問に書いておきましょう 失礼しました。 ちなみに別フォルダにCloneしても同様にこのファイルプッシュ時にエラーになります。
satsukichan

2019/11/27 00:39

ファイルの実態はないのですがプッシュ時にエラーになるという意味です。よって削除が出来ません。
y_waiwai

2019/11/27 01:04

サブモジュールとして追加されてるってことかな? ログ出してそのファイルの追加履歴など見れないでしょうか
satsukichan

2019/11/27 01:53

git log検索しましたが該当ファイルの追加履歴はみつかりませんでした。 (スワップでないものも含め)
y_waiwai

2019/11/27 01:57

なんなんでしょうねえ あとは最初から作り直すしか思いつきません
satsukichan

2019/11/27 02:06

了解致しました。作り直す方法で検討します。ありがとうございました。
guest

0

cssディレクトリの下にあるようです ls -aで表示できます
きっとvimで編集中にネット切れたんでしょう
今あるソースで特に問題無いなら**.swp**は削除してしまえば良いですよ

投稿2019/11/26 06:43

hentaiman

総合スコア6415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

satsukichan

2019/11/26 08:58

ありがとうございます。そのコマンドで見えないから謎です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問