前提・実現したいこと
プログラミング初心者です。
質問に不備や不足などがあるかもしれません。その際は適宜追記していきますのでご容赦下さい。
anaconda環境にライブラリをインストールしたものの、importができません。
使用機器はMacBookPro 13inch,Mid 2012、バージョンはcatalina 10.15.1です。
インストールしたライブラリは「beautifulsoup4」です。バージョンは4.8.1となっています。
また、ターミナルのログインシェルはzshです。
発生している問題・エラーメッセージ
以下は、anaconnda環境下のpythonにて実行した際に発生したエラーメッセージです。
Traceback (most recent call last): File "/Users/******/Desktop/******/******/******.py", line 10, in <module> import beautifulsoup4 ModuleNotFoundError: No module named 'beautifulsoup4'
ターミナル下では以下のようにインストール完了となっており、
「conda list」でみてもきちんとインストールされているようでした(anacondaのenvironmentsでも同様にインストールが確認できました)。
% conda list beautifulsoup4 4.8.1 py37_0 % conda install beautifulsoup4 Collecting package metadata (current_repodata.json): done Solving environment: done # All requested packages already installed.
試したこと
pipとcondaの混同等もありませんので、素人判断ではありますがインストール先が違うというようなことはないように思われます。
pipでインストールされている方は「from bs4 import Beautifulsoup」、
あるいは「from beautifulsoup4 import Beautifulsoup」としてimportしていたものの、
私が試した限りでは
ImportError: cannot import name 'Beautifulsoup' from 'bs4' (/Users/******/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/bs4/__init__.py)
となり、やはりimportはできませんでした。
また、「ライブラリのimportができない」という類似の質問にもいくつか目を通しましたが、
管見の限り、ほとんどの場合がインストール先の混同によるもので
私の場合では参考になりませんでした。
お手数ですが、回答よろしくお願いいたします。
不足等ございましたらご指摘ください。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/11/26 06:09