Python
1 2def get_users(): 3conn = sqlite3.connect("crm.sqlite") 4cursor = conn.cursor() 5 6sql = "SELECT * FROM customers" 7 8results = cursor.execute(sql) 9users = results.fetchall() 10 11conn.commit() 12 13conn.close() 14 15return users 16
Pythonでデータベースを利用する際にわからないことがあります。
2点教えて頂きたいです。
1つ目は、commit()は何故する必要があるのでしょうか?
2つ目は、commit()は何をしているのでしょうか?
Gitのcommitと同じでしょうか?
データベースでcommitがうまく想像できないです。
回答宜しくお願い致します。
じゃーcommitしなかったらどうなるかは試してみました?
データの処理が確定しない?で良いのでしょうか?
Gitのcommitだとゲームのセーブができ、過去のセーブにアクセスできるようなイメージなのですがデータベースのcommitはセーブのみということでしょうか?
ドキュメントになにも書いてないとは思えませんけど…
「sqlite3 doc commit」で検索してみました。
上の方はPythonのドキュメントですね。
sqliteのページもありました。
でもドキュメントの読み方がよくわからないです。
では、そのように書かれた方が良いです。
プログラミングをしていくにおいて、ドキュメントの使い方がわかってないのは結構致命的です。
逆にそれが分かるだけで質問文を考える手間が省けると考えたら、どうでしょう?
今度、ドキュメントの読み方を質問したいと思います。
ご指摘ありがとうございます。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー