質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

4回答

3365閲覧

MySQL、PHPで複数の項目から部分検索ができる検索システム

TaraIkura

総合スコア5

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

1グッド

0クリップ

投稿2019/11/24 05:29

編集2019/11/26 15:32

前提・実現したいこと

以前使っていたMySQL、PHPで複数の項目から検索システムをPDO、bindValueを使って更新しているのですが
実装すると上手くいきません。お力を貸していただけると幸いです。
列の項目には複数の文字が含まれるためLIKEの部分検索を取り入れています。

以前のPHP&HTML コード

//search.phpのコード function getUserData( $params ) { //DBの接続情報 include_once( 'database.php' ); //DBコネクタを生成 $Mysqli = new mysqli( $dsn, $usr, $passwd ); $Mysqli->set_charset( 'utf8' ); $query = "SELECT * FROM TABLE1"; //接続状況チェック if ( $Mysqli->connect_error ) { error_log( $Mysqli->connect_error ); exit; } //入力された検索条件からSQl文を生成 $where = []; if ( !empty( $params[ 'search_name' ] ) ) { $where[] = "search_name like '%{$params['search_name']}%'"; } if ( !empty( $params[ 'color' ] ) ) { $where[] = "color like '%{$params['color']}%'"; } if ( !empty( $params[ 'category' ] ) ) { $where[] = "category like '%{$params['category']}%'"; } if ( $where ) { $whereSql = implode( " AND ", $where ); $sql = "select * from TABLE1 where " . $whereSql; } else { $sql = "select * from TABLE1"; } $query .= $where; //SQL文を実行する $UserDataSet = $Mysqli->query( $sql ); //扱いやすい形に変える $result = []; while ( $row = $UserDataSet->fetch_assoc() ) { $result[] = $row; } return $result; } //ーーー HTML側 ーーー <!doctype html> <?php include_once( 'search.php' ); $userData = getUserData( $_POST ); ?> <html> <head> </head> <body>   //キーワード検索、チェックボックス、セレクションの3タイプで検索   <input name="search_name" value="<?php echo isset($_POST['search_name']) ? htmlspecialchars($_POST['search_name']) : '' ?>"> <input type="checkbox" name="color" value="白" <?php echo isset($_POST['color']) && $_POST['color'] == '白' ? 'selected' : '' ?>><label for="color">白</label>//他省略   <select name="category"> <option value="0" <?php echo empty($_POST['category']) ? 'selected' : '' ?>>分類A</option>//他省略 </select> <button type="submit" name="search">検索</button>    //上記項目以外のデータで結果表示 <?php if(isset($userData)): ?> <?php foreach($userData as $row): ?> <img src="../<?php echo htmlspecialchars($row['img']); ?>"> <?php echo htmlspecialchars($row['original_name']) ?> <?php endforeach; ?> <?php endif; ?> </body> </html>

改定後

//search.phpのコード function getUserData() { include_once( 'database.php' ); try { $db = new PDO( $dsn, $usr, $passwd ); $db->setAttribute( PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION ); $db->setAttribute( PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES, false ); $q = ( string )filter_input( INPUT_GET, 'q' ); $maxKeywords = -1; $keywords = preg_split( '/(?:\p{Z}|\p{Cc})++/u', $q, $maxKeywords, PREG_SPLIT_NO_EMPTY ); if ( $keywords ) { foreach ( $keywords as $keyword ) { $holders[] = "((search_name LIKE ? ESCAPE '!') OR (color LIKE ? ESCAPE '!') OR (category LIKE ? ESCAPE '!'))"; $values[] = $values[] = '%' . preg_replace( '/(?=[!_%])/', '!', $keyword ) . '%'; } $sql = "SELECT * FROM TABLE1 WHERE (' . implode(' AND ', $holders) . ')"; $UserDataSet = $bd->prepare( $sql ); $UserDataSet->execute( $values ); $userData = $UserDataSet->fetchAll( PDO::FETCH_ASSOC ); } print '接続に成功しました'; } catch ( PDOException $e ) { header( 'Content-Type: text/plain; charset=UTF-8', true, 500 ); exit( '接続できませんでした' . $e->getMessage() ); } function h( $str ) { return htmlspecialchars( $str, ENT_QUOTES, 'UTF-8' ); } } //ーーー HTML側 ーーー <!doctype html> <?php include_once( 'search.php' ); $userData = getUserData( $_GET ); ?> <html> <head> </head> <body>   //キーワード検索、チェックボックス、セレクションの3タイプで検索   <input name="search_name" value="<?php echo isset($search_name) ?= h($search_name) : '' ?>"> <input type="checkbox" name="color" value="白" <?php echo isset($color) && $color == '白' ? 'selected' : '' ?>><label for="color">白</label>//他省略   <select name="category"> <option value="0" <?php echo empty($category) ? 'selected' : '' ?>>分類A</option>//他省略 </select> <button type="submit" name="search">検索</button>      //$holders[]に指定した列以外のデータで結果表示 <?php if (isset($err)) : ?> <p><?= h($err->getMessage()); ?></p> <?php endif; ?> <?php if (0 < count($userData)): ?> <?php foreach ($userData as $row) : ?> <div class="box_warp"> <div><img class="circular" height="80" src="../<?= h($row['img']); ?>"></div> <div class="break-word"><?= h($row['original_name']); ?></div> </div> <?php endforeach; ?> <?php endif; ?> </body> </html>
退会済みユーザー👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tanat

2019/11/24 05:44

「上手くいかない」の詳細が記述されていないので、適切な回答を得るのは難しいと思われます。https://teratail.com/help/question-tips を参考にして、何がどう上手くいかないのかが伝わるように情報を追記してください。
TaraIkura

2019/11/24 07:17

早速に有難うございます。上手くいかない部分ですが、改定後の上部、データベースの読み込みはできているのですが、 ”//queryのデータ”以下が実装できなく、検索結果が1と表記されてしまいます。 アドバイスお待ちしております。
hentaiman

2019/11/24 08:32

returnの後に何か処理が書いてあるのが気になる
tanat

2019/11/24 11:34

> TaraIkuraさん 質問は編集できるので、こちらでは無く質問に追記をお願いします。
m.ts10806

2019/11/24 21:46

$usertable ↑これどこで定義されてるんでしょ。
TaraIkura

2019/11/25 01:34 編集

ご回答有難うございます。 returnの位置を修正し、database.phpに記載していた$usertableをそのままTABLE1と記載し直しました。
guest

回答4

0

ベストアンサー

追記・修正依頼欄

早速に有難うございます。上手くいかない部分ですが、改定後の上部、データベースの読み込みはできているのですが、 ”//queryのデータ”以下が実装できなく、検索結果が1と表記されてしまいます。
アドバイスお待ちしております。

と言うのがまだよくわかりませんが、

addcslashesについてaddslashesと誤解していたので削除

そもそも論として

PHP

1 2 //扱いやすい形に変える 3 $result = []; 4 while ( $row = $UserDataSet->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)) { 5 $result[] = $row; 6 } 7 return $result; 8 $UserDataSet->execute();

で、
SQLが実行されるのは
$UserDataSet->execute();
なのに、returnより後に記述されているのでSELECT文が実行されていません。


まずはPHPマニュアルを参考にして、最低限の機能とコードでPDOの挙動について把握されることをお勧めします。


PHP

1 2$qPart = array_fill( 0, count( $userData ), "(?, ?, ?, ?, ?)" ); 3

$userDataが未定義なので

foreach ( $userData as $row ) { //bind the values one by one

↑foreachの中の処理が多分実行されていない

PHP

1$stmt->bindValue( $i++, $row[ '%' . preg_replace( '/(?=[!_%])/', '!', $search_name ) . '%' ], PDO::PARAM_STR );

$stmtも未定義なので、foreachの処理が実行されたらエラーになるはず

投稿2019/11/24 11:42

編集2019/11/25 02:06
tanat

総合スコア18713

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tanat

2019/11/25 02:01

すみません、addcslashesについては誤解だったので回答から削除しました。 他の箇所もおかしなところがあるので追記しました。(コードの転記ミス?も含まれている気がしますが) が、まずは最小限のコード(結果が出るとわかっているフィールド+固定値でただのLIKE検索とか)で動くことを確認されることをお勧めします。 その上で、一か所ずつ修正していって要求される仕様に近づけてみて下さい。 (現状ではデバッグの方法そのものが分かっていない様に見えますので、何がどう動いていないかをご自身で確認することも難しい状態に見えます。その状態では適切な回答は難しいです)
TaraIkura

2019/11/26 15:52

ご回答とご指摘有難うございます。確認に時間がかかり申し訳ありません。 その後、アドバイスをいただいたように最小限のコードで色々と試してみました。 結果、$dbのreturnを削除し、可変長プレースホルダに書き換えをし、HTMLのhtmlspecialchars部分をphp内に記述してみたところ、tryとcatchにて「接続に成功しました」と出るところまで実行の確認ができました。 しかし、実際のデータがHTML上で表示されなく、困っております。質問内を更新してみましたので、ご教授いただけると幸いです。 参照 >https://qiita.com/mpyw/items/b00b72c5c95aac573b71#%E5%8F%AF%E5%A4%89%E9%95%B7%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%9B%E3%83%AB%E3%83%80%E3%81%AE%E5%B0%8E%E5%85%A5
tanat

2019/11/27 00:03

うーんと、もう一段階最小限の、 SQL自体を固定文字列にして(プレースホルダを使わない)にして結果を表示させる というのは試されましたか? 今のコードは置いておいて、1から書いてみるのが確実です。 質の高い具体的なコードを参考にされること自体はとても良いのですが、まずは PHP デバッグ 方法 とかで検索してみて、問題箇所を効率的に特定する方法を調べてみてください。 今回のケースであれば、 $userData = getUserData( $_GET ); var_dump($userData); とすると、getUserDataが結果を返せていない事がわかるはずです。 php 自作関数 あたりで調べると、returnの役割が把握できると思います。
TaraIkura

2019/12/03 09:10

ご丁寧にご回答有難うございました。ご指摘いただいた部分、調べながら1から書き直してみています。もう少し時間がかかりそうですが、頑張ってみます。
tanat

2019/12/03 09:36

フィードバックありがとうございます。 1から書いてみると、分からない部分の把握もしやすくなるので、そこに絞って質問されるとそのものズバリな回答も得られやすいかと思います。
guest

0

if(!empty($AAAA)) {
$AAAA = addslashes($AAAA);
$where .= "△△△ LIKE '%$AAAA%' && ";
}

if(!empty($BBBB)) {
$BBBB = addslashes($BBBB);
$where .= "□□□ >1 && ";
}

if(!empty($where)) {
$where = substr($where, 0, -4);//末尾の&&を取り除く
$where = " WHERE " . $where;
$where.=" ORDER BY timestamp DESC";
}

$query.=$where;

私はあいまい検索で、上の様にWhere句をどんどん&&で繋いでいき最後に末尾の&&を取り除いています。20項目位でのあいまい検索の作成です。温泉とかの検索で、検索項目が例えば「アルカリ温泉、東北、営業時間は0時まで、海が見える」などと言う検索をしたりしたい時にこういうwhereのつなぎ方でできます。後は、別記入のsql文にwhereを付け足すだけです。

投稿2020/03/06 16:29

tukino-hikari

総合スコア26

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TaraIkura

2020/03/08 13:36

有難うござます!ご教授いただいた方法で試してみます。
guest

0

とりあえず、動作確認できるだけのデータや情報がないので、気になったところだけ

php

1<?php 2 3function getUserData() 4{ 5 6 //include_once('database.php'); 7 8 $dsn = 'mysql:host=localhost;database=database:charset=utf8'; 9 $user = 'root'; 10 $password = 'password'; 11 12 try { 13 $db = new PDO($dsn, $user, $password); 14 $db->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION); 15 $db->setAttribute(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES, false); 16 17 $q = filter_input(INPUT_GET, 'q'); 18 19 $maxKeywords = -1; 20 $keywords = preg_split('/(?:\p{Z}|\p{Cc})++/u', $q, $maxKeywords, PREG_SPLIT_NO_EMPTY); 21 22 if (count($keywords) > 0) { 23 24 $values = []; // add 25 26 foreach ($keywords as $keyword) { 27 $holders[] = "((search_name LIKE ? ESCAPE '!') OR (color LIKE ? ESCAPE '!') OR (category LIKE ? ESCAPE '!'))"; 28 //$values[] = $values[] = '%' . preg_replace( '/(?=[!_%])/', '!', $keyword ) . '%'; 29 $values[] = '%' . preg_replace('/(?=[!_%])/', '!', $keyword) . '%'; 30 } 31 32 //$sql = "SELECT * FROM TABLE1 WHERE (' . implode(' AND ', $holders) . ')"; 33 $sql = 'SELECT * FROM TABLE1 WHERE (' . implode(' AND ', $holders) . ')'; 34 35 //$UserDataSet = $bd->prepare( $sql ); 36 $UserDataSet = $db->prepare($sql); 37 $UserDataSet->execute($values); 38 //$userData = $UserDataSet->fetchAll(PDO::FETCH_ASSOC); 39 return $UserDataSet->fetchAll(PDO::FETCH_ASSOC); 40 } 41 42 //print '接続に成功しました'; 43 44 } catch (PDOException $e) { 45 header('Content-Type: text/plain; charset=UTF-8', true, 500); 46 exit('接続できませんでした' . $e->getMessage()); 47 } 48 49// function h($str) 50// { 51// return htmlspecialchars($str, ENT_QUOTES, 'UTF-8'); 52// } 53} 54 55function h($str) 56{ 57 return htmlspecialchars($str, ENT_QUOTES, 'UTF-8'); 58}

投稿2019/11/26 16:23

編集2019/11/26 16:25
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

あいまい検索であればどうせインデックスの効かないlike処理より
regexpの方が書き方は楽です
(ただしregexpのワイルドカードを含む場合のエスケープ処理は必要)

投稿2019/11/25 00:37

yambejp

総合スコア114829

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問