質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

1回答

8494閲覧

Linux(Redhat)のulimit設定値について

dohq

総合スコア232

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/12/14 02:41

Linuxのulimitコマンドにおける
max memory size
は一体何の設定値なのでしょうか?検索するとメモリの使用量の制限と出てきます。
なぜこのような質問をしたかというと、特にulimitの設定をしていないapacheユーザーがメモリを1GB近く使えているのが不思議だからです。
デフォルトで65536KBが設定されているかと思いますが、どう考えてもオーバーしています。
これはapacheユーザーが特別なのでしょうか?
それともulimitのmax memory sizeに対する私の認識が間違っているのでしょうか。

ご教示いただければ幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

デフォルトで65536KBが設定されているかと思いますが、

これは何を見てそう言っているのでしょうか?

プロセスごとの制限値は、cat /proc/プロセスID/limitsで見られます。ulimit -amax memory sizeで表示される物は、man bashによると「常駐セットサイズ」なので、cat /proc/プロセスID/limitsでは、Max resident setが該当すると思います。

投稿2015/12/14 03:22

otn

総合スコア84538

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dohq

2015/12/14 05:04 編集

返答有難うございます。 その後確認し、limits.conf上にrssを65536で設定していたのが問題でした。 max memory sizeと結びつかず勘違いしておりました。 ご教示いただいたとおり、cat /proc/プロセスID/limitsでapacheユーザーのプロセスはMax resident setがUnlimitedなことが確認できました。 とすると、なのですが`limits.conf`には* soft rss 65536を記述しているのですが、これは適用されていないという認識で良いのでしょうか・・・・であれば原因としてはなぜでしょう。softで記述しているから?でしょうか
TaichiYanagiya

2015/12/14 09:22

limits.conf は PAM (pam_limits.so) を経由する場合に有効になります。 OS 起動時に自動的に Apache httpd が起動した場合は、PAM を経由しないので limits.conf の設定は効きません。また、CentOS 7 の "systemctl start httpd.service" で起動した場合も効かないようです。 root ユーザーでログインした(rss設定済みの)シェルから /sbin/service コマンド(CentOS 6 まで)で起動したり、直接 /usr/sbin/httpd プログラムを起動した場合は ulimit の制限が引き継がれます。 一般ユーザーから su, sudo で root になった場合も PAM を経由するので、同様です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問