質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

デバッグ

デバッグはプログラムのバグや欠陥を検知し、開発中のバグを取り除く為のプロセスを指します。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

2回答

1291閲覧

Visual Studio Code で競技プログラミングの環境づくり(C++、Windows)

unos

総合スコア4

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

デバッグ

デバッグはプログラムのバグや欠陥を検知し、開発中のバグを取り除く為のプロセスを指します。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/23 08:05

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

はじめまして、unosと言います。プログラミングを始めて2か月の初心者です。
C++を使って競技プログラミングをしており、標準入・出力ができる環境を作りたいと思っています。
Windows10を使用しています。
Visual Studio Codeをインストールし、
競プロ用のVSCode環境設定(Win&Mac併用)
を参考に環境作りを進めています。

発生している問題・エラーメッセージ

現在、上記記事の「6.C++ソースコードをコンパイル&実行」においてデバッグをしようとすると

g++: error: c:\Users\(ユーザー名)\OneDrive\ドキュメント\Atcoder\VSCode\abc001a.cpp: No such file or directory g++: fatal error: no input files compilation terminated. ターミナルの処理が終了しました (終了コード: 1)

とエラーメッセージが出てしまい、困っています。

該当のソースコード

C++

1// https://atcoder.jp/contests/abc001/tasks/abc001_1 2#include <bits/stdc++.h> 3using namespace std; 4int main() { 5 int a, b; 6 cin >> a >> b; 7 cout << a - b << endl; 8 return 0; 9} 10

include <bits/stdc++.h>の部分に波線が引かれており、
「#include エラーが検出されました。includePath を更新してください。この翻訳単位 (C:\Users\(ユーザー名)\OneDrive\ドキュメント\Atcoder\VSCode\abc001a.cpp) では、波線が無効になっています」
とメッセージが出ているので、これが原因かと思いますが解決方法が分かりません。教えて下さると助かります。
↓c_cpp_properties.json

{ "configurations": [ { "name": "Mac", "includePath": [ "${workspaceFolder}/**" ], "compilerPath": "/usr/bin/clang", "cStandard": "c11", "cppStandard": "c++14", "intelliSenseMode": "clang-x64" }, { "name": "Win32", "includePath": [ "${workspaceFolder}/**" ], "compilerPath": "C:\Program Files (x86)\mingw-w64\i686-8.1.0-posix-sjlj-rt_v6-rev0\mingw32\bin", "cStandard": "c11", "cppStandard": "c++14", "intelliSenseMode": "gcc-x64" } ], "version": 4 }

↓launch.json

{ // Use IntelliSense to learn about possible attributes. // Hover to view descriptions of existing attributes. // For more information, visit: https://go.microsoft.com/fwlink/?linkid=830387 "version": "0.2.0", "configurations": [ { "name": "Launch(Win)", "type": "cppdbg", "request": "launch", "program": "${fileDirname}/a.out", "cwd": "${workspaceFolder}", "MIMode": "gdb", "miDebuggerPath": "gdb.exe", "setupCommands": [ { "description": "Enable pretty-printing for gdb", "text": "-enable-pretty-printing", "ignoreFailures": true } ], "preLaunchTask": "build before debug" }, { "name": "Launch(Mac)", "type": "lldb", "request": "launch", "program": "${fileDirname}/a.out", "preLaunchTask": "build before debug" } ] }

↓settings.json

{ "C_Cpp.clang_format_fallbackStyle": "{ BasedOnStyle: LLVM, IndentWidth: 4 }", "C_Cpp.default.intelliSenseMode": "clang-x64", "C_Cpp.intelliSenseCachePath": "/tmp/vscode/", "editor.formatOnSave": true }

↓tasks.json

{ // See https://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=733558 // for the documentation about the tasks.json format "version": "2.0.0", "tasks": [ { "label": "build before debug", "type": "shell", "command": "g++", "args": [ "-std=c++14", "-Wall", "-Wextra", "-g", //"-fsanitize=address", "${file}", "-o", "${fileDirname}/a.out" ], "group": { "kind": "build", "isDefault": true } } ] }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/11/23 08:23 編集

>標準入・出力ができる環境を作りたい Web上で実行できる環境がありますがそれではダメですか? https://paiza.io/ja 単発実行のプログラムなのであればこちらで充分に思います。
tiitoi

2019/11/23 08:33

コンパイラはなにをお使いでしょうか?
unos

2019/11/23 09:07

>m.ts10806さん ありがとうございます。PAIZA.IOを知りませんでした。 仰る通り、こちらを使えば十分です。しかし欲を言うと、Visual Studio Codeもせっかくインストールしたので競プロ用に使えるようにしたいです。 >tiitoiさん mingw-w64を使用しているので、Linux標準のC/C++コンパイラになると思います。
m.ts10806

2019/11/23 09:10

>Visual Studio Codeもせっかくインストールしたので競プロ用に使えるようにしたいです。 了解です。確かにpaiza.ioはWeb上でお手軽とは言え手元に環境あった方が何かと便利かと思います。
guest

回答2

0

かなり今更な回答ですが笑エラーを見るにコマンドを実行するディレクトリにファイルがないまたはパスを間違えてるみたいですね〜

投稿2020/09/28 11:07

Faceles40381571

総合スコア4

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

"compilerPath": "C:\Program Files (x86)\mingw-w64\i686-8.1.0-posix-sjlj-rt_v6-rev0\mingw32\bin",

バックスラッシュが一つたりません。

投稿2019/11/23 08:39

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

unos

2019/11/23 09:08

ありがとうございます。binの前にバックスラッシュを追加し、修正しました。 エラーは変わらず残っています。
asm

2019/11/23 10:06

あとは c:\Users\(ユーザー名)\OneDrive\ドキュメント\Atcoder\VSCode\abc001a.cpp に日本語が混じってるのが気になります。 英数のみかつ、空白が混じらない場所に変更してみてはどうでしょうか?
unos

2019/11/26 02:56

ありがとうございます。修正致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問