経緯
Windows10 で Visual Studio 2019 を動かしています。プロジェクトとして、Windows上で実行されるグラフィカルユーザーインターフェース付きアプリケーションを作成することができる、「Windows デスクトップ アプリケーション」を選択していますが、OpenCV をうまく使うことがでません。
OpenCV の設定について
https://opencv.org/releases/
から Windows用のファイルをダウンロードし、解凍して
C:\hoge\opencv
に置いてあります。たとえば、opencv.hpp は、
C:\hoge\opencv\build\include\opencv2\opencv.hpp
にあります。また、Windows10 のパスに
C:\hoge\opencv\build\x64\vc15\bin
が追加してあります。
Visual Studio の設定について
Visual Studio 2019 は標準的にイントールしました。
WinPro というプロジェクトが、C:\hoge\ に作ってあります。
ビルドすると、C:\hoge\WinPro\Debug\WinPro.exe というファイルが作られます。
OpenCV を使用するために、Visual Studio のインクルードパスに、
C:\hoge\opencv\build\include
が追加してあります。
また、Visual Studio のライブラリパスには、
C:\hoge\opencv\build\x64\vc15\lib
が追加してあります。
現在までの状況
WinPro.cpp の4行目から6行目までに
#include "framework.h" #include "WinPro.h" #include "opencv2/opencv.hpp" // この行を追加
と記載したところ、無事にビルドできました。
エラー内容
C:\hoge\WinPro\picture.png という画像ファイルを、メインウインドウに表示させたい考えています。そこで、WinPro.cpp の 29行目から30行目に、
// TODO: ここにコードを挿入してください。 cv::Mat img; // この行を追加
と記載してビルドしたところ、
1>------ ビルド開始: プロジェクト: WinPro, 構成: Debug x64 ------ 1>WinPro.cpp 1>WinPro.obj : error LNK2019: 未解決の外部シンボル "void __cdecl cv::fastFree(void *)" (?fastFree@cv@@YAXPEAX@Z) が関数 "public: __cdecl cv::Mat::~Mat(void)" (??1Mat@cv@@QEAA@XZ) で参照されました。 1>WinPro.obj : error LNK2019: 未解決の外部シンボル "public: void __cdecl cv::Mat::deallocate(void)" (?deallocate@Mat@cv@@QEAAXXZ) が関数 "public: void __cdecl cv::Mat::release(void)" (?release@Mat@cv@@QEAAXXZ) で参照されました。 1>C:\hoge\WinPro\x64\Debug\WinPro.exe : fatal error LNK1120: 2 件の未解決の外部参照 1>プロジェクト "WinPro.vcxproj" のビルドが終了しました -- 失敗。 ========== ビルド: 0 正常終了、1 失敗、0 更新不要、0 スキップ ==========
と表示され、ビルドできません。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/11/22 11:49