eclipseを使い、Javaでシステムを作っています。
Aメソッドをthrowsしているのですが、Aメソッド呼び出すと「try/catchをしてください」と警告が出てしまいました。
様々なメソッド呼び出していますが、Bメソッドで呼び出した時だけ、その警告が出てします。今までの呼び出しには警告は出ていません。
この警告を出ないようにしたいです。
どうぞ宜しくお願い致します。
書いたコードと警告の内容は提示できないでしょうか?
どうしたいのかが伝わりにくい内容になっています。
どうなって欲しいか(おそらく警告が出ないようにしたいのでしょう)
意に反して現在どうなっているか(try/catchの警告、だけでは通じません。エラー文を全文掲載してください)
を記載するようにお願いします。
というか、書かれている事からすると、throwしているだけでtry/catchしていない、という事ではないでしょうか?
コードを書いている/コンパイルした時に警告が出ているのか、実行したときに何かが出ているのかも伝わってないです。
伝わりにくく申し訳ございません。
業務的なものでしたので、コードを公開するのが難しいです。
また、警告は「処理されない例外の型 〇〇Exception(自作の例外処理)」
クイック・フィックスは
「スロー宣言の追加」
「try/catchで囲む」とあります。
この警告を出ないようにしたいです。
宜しくお願い致します。
コードを公開するのが難しいです は甘えですねぇ
自分で簡易的なサンプルコードをかけばいいだけのお話かと。
質問したい部分がわかってるなら 変数名をtest とかに変えたりしていくらでも質問はできると思います
業務的なものでこの内容で赤の他人を頼るのはどうなんでしょうか。新人さん、または未経験中途ですか?
「調べたらわかるよ」くらいでよければ応えますが
皆様ご指摘ありがとうございます。
ご指摘に対応出来ていませんが、
肝心な間違えがあり、
「throw」ではなく「throws」でした。
大変申し訳ございません。
〉「try/catchで囲む」とあります。
・・・とゆうことならthrowが、try-catchの中にないだけ?、もしくは想定外の例外?でしょう。
throwしてる所や、想定外の例外のcatch忘れを調べましょう。
悪いのですが本当にそれはどうでもいい。
警告のメッセージくらい全文出せるのでは?
クイック・フィックスの「try/catchで囲む」という助言に従うのが賢いと思います。
「try/catchで囲む」が判らないのなら、Javaの教科書を最初から最後まで読み通すことをお勧めします。
判らなかったら、別の教科書や参考書を読みましょう。
Javaに関する知識が足りないというのが根本原因なのですから。
コードを示さずに解決を求めるのは、傲慢です。
情報はここに書かずに質問を編集してください。
コンパイルができない? のか、エディタ上で警告が出ている? のかそれすらわからないのです。
メッセージを正確に引用するとか、警告の部分だけスクリーンショットを取るとか、できるんじゃないですか?
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー