前提・実現したいこと
pythonを使ってRを呼び出したいと思い以下のコードを使っていました。数日ぶりにプログラムを使用したところ以下のエラーメッセージとともにプログラムが使えなくなってしまいました。
再度このプログラムを用いてpythonでRを使用したいです。
何か方法はありますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
発生している問題・エラーメッセージ
Traceback (most recent call last): File "select.py", line 3, in <module> r = pyper.R() File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/lib/python3.7/site-packages/pyper.py", line 600, in __init__ self.__dict__['prog'] = Popen(RCMD, stdin=PIPE, stdout=PIPE, stderr=return_err and _STDOUT or childstderr, startupinfo=info) File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/lib/python3.7/site-packages/pyper.py", line 163, in Popen p.stdin, p.stdout = os.popen4(' '.join(CMD)) AttributeError: module 'os' has no attribute 'popen4'
該当のソースコード
python
1import csv 2import pyper 3r = pyper.R() 4 5
試したこと
pythonとR、pythonのモジュールであるpyperの再インストールを行いました。
また2行目と3行目の間にプログラムを記述して実行したところ正しく実行され
r = pyper.R()
の部分でエラーになったのでここに問題があるのがわかり、osモジュールについて調べました。
その結果、popenは複数種類があることがわかりましたが、ここでの修正方法がわかりませんでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
python 3.7.5
R version 3.6.1
macOS Mojave 10.14.6
ターミナルからRは起動できます。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/11/22 02:41