いつもお世話になります。
どうぞよろしくお願いいたします。
社員面談の記録簿をwebアプリで開発したいと考えています。
日付と社員番号、氏名と面談内容をブラウザで入力し、
社員番号で呼び出せるようなものを想定しています。
私個人で運用するため、大規模なものは考えていませんが、
どのモジュールを使って開発するのが妥当かご意見をいただければと思い、
投稿いたしました。
調べた限り、
python3 + Flask + SQLAlchemyで開発するのが良さそうな気がするのですが、
データベースは触ったことがないため、全く自信がありません。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
良い文献などもあれば合わせてレコメンドいただけると嬉しいです。
調べたと書いてあるから他のフレームワークも調査済みですか?
個人的にはpythonWEBフレームワークと言ったらdjangoみたいなイメージがありますし、質問の内容ならチュートリアルの通り作業しつつ少し改変するだけで作れそうな機能に思えますが(DBの件も含めて)
flaskのチュートリアルは見てみましたか?パット見でやりたい事が書いてあったり理解出来そうだとは思いましたか?
bottleは使うのをやめたのですか?
申し訳ないのですが、質問の意図が分かりません。
まず、私の作りたいものは個人的で大規模なものではないと書いてますが、Djangoがよいのですか?
また、私は知りたいことを明確に書いてます。なぜそのような評価をしたのか、合わせて教えてください。
個人的な利用に閉じるのであれば、エクセルなどでもよさそうに思いますが、webアプリでの開発という条件はどのような理由からつけられているのでしょうか?また、どうしてもwebアプリという場合、何人規模かにもよりますが、GoogleスプレッドシートとGASで十分ではないでしょうか。
ありがとうございます。全くおっしゃる通りなのかもしれません。
理由としては、私がwebアプリで作ってみたいだけです。未熟ながらも試行錯誤してひとつのものが出来上がるのが面白く、また自分のスキルアップのために挑戦してみたいという個人的な理由に他なりません。またそれが実用につながればいうことはない、というところです。
個人的な理由を否定するものではありません、ただ、そのような条件がある場合には、質問時にその情報も提示いただいていた方が、より適切な回答を得られやすいとは思います。
djangoとflaskのチュートリアル比べるならdjangoの方が説明通りに書くだけで一通り出来るから楽だと思ったけど調査して試して比較した上でflask選んだのだとしたら回答もそれに合わせたものになりますよね?
評価に関しては知りません。高評価も低評価もしていません。
ただここは試した上で分からない事を質問するのがベースのサイトだと思いますので、試さずに質問しているから低評価されているんだと思われます。
> djangoとflaskのチュートリアル比べるならdjangoの方が説明通りに書くだけで一通り出来るから楽だと思ったけど
よく分からないのですが、どうしてチュートリアルの話になってるんですか?説明の仕方がおかしいですよ。
> ただここは試した上で分からない事を質問するのがベースのサイトだと思いますので、
違います。
teratailは「15分調べても分からないことは、質問しよう!」を標榜しています。
私は三日調べて自分で判断できなかったので質問しましたが・・・向いてないんじゃないですか?
> FiroProchainezo
見落としてました。すみません。
質問の意図が分かりません。私にbottleを勧めてるんですか?
それなら理由も書いてくれないとこちらも戸惑います。よろしくお願いいたします。
> 複数のユーザーから「問題・課題が含まれていない質問」という意見がありました
よく分からないのですが、既に明確な回答が得られているのに、なぜそのような評価をするのでしょうか? 自分がベストアンサーの方よりこの質問を理解できていないことを自白する必要はないですよ。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー