現在、情報処理技術者試験の勉強をしています。
平成29年秋、午前問31のバッファリング時間を求める問題について質問があります。
以下が問題文です。
符号化速度が64kビット/秒の音声データ1.2Mバイトを,通信速度が48kビット/秒のネットワークを用いてダウンロードしながら途切れることなく再生するためには,再生開始前に最低何秒分のデータのバッファリングが必要か。
符号化速度から音声の再生時間は150秒、通信速度からダウンロード時間は200秒とわかり、その差からバッファリング時間は50秒であることが求められるのは理解しました。
符号化速度から再生時間が求められるのはわかりましたが、その理由については理解できていません。
符号化とはアナログ信号からデジタル信号に変換すること、またはデジタルデータを圧縮することで、この問題では後者の方だと認識していますが、そもそもこの認識すらも間違っているのでしょうか?
調べても参考になりそうな情報は見つけられず、質問させていただきました。ご教示願います。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー