質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Presto

Prestoは、Facebook社がオープンソースで公開した分散処理基盤。Hive/Impalaと同じ分散SQLエンジンの一つです。それぞれのタスクが同時進行できる計算モデルを使用。中間データをメモリに持つため、タスク間のデータのやりとりが高速であることが特徴です。

GROUP BY

GROUP BYとはSQL文のひとつで、SELECT文において特定の列の値が等しい行ごとに表をグループ化します。

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Hive

Hiveとは、Hadoop(オープンソースの大規模分散計算フレームワーク)の上で動作するDWH(Data Warehouse:データウエアハウス)向けのプロダクトです。HiveQLというSQLのような言語で、Hadoop上のデータを操作することができます。

Q&A

2回答

763閲覧

投稿ユーザーごとに、各日で投稿したかどうかを判定する出力を出したい!

Shinog

総合スコア99

Presto

Prestoは、Facebook社がオープンソースで公開した分散処理基盤。Hive/Impalaと同じ分散SQLエンジンの一つです。それぞれのタスクが同時進行できる計算モデルを使用。中間データをメモリに持つため、タスク間のデータのやりとりが高速であることが特徴です。

GROUP BY

GROUP BYとはSQL文のひとつで、SELECT文において特定の列の値が等しい行ごとに表をグループ化します。

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Hive

Hiveとは、Hadoop(オープンソースの大規模分散計算フレームワーク)の上で動作するDWH(Data Warehouse:データウエアハウス)向けのプロダクトです。HiveQLというSQLのような言語で、Hadoop上のデータを操作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/20 10:37

編集2019/11/20 14:27

「投稿ID(Int型)」「投稿したユーザーID(Int型)」「投稿日時(String型)」が入ったPostテーブルにおいて、

iduser_idcreated_at
1102019-11-01T22:11:05.000+09:00
2102019-11-02T22:11:05.000+09:00
3202019-11-01T22:11:05.000+09:00

下記のように、投稿ユーザーごとに11/1~11/3それぞれで投稿したかどうかを判定する出力を出したいです。(投稿した日は「true」、投稿していない日は「false」)
|user_id|11/1|11/2|11/3|
|:--|:--:|--:|
|10|true|true|false|
|20|true|false|false|

その際に、下記のようなクエリを作成したのですが、投稿日時もGROUP BYしてしまっているため、1ユーザーに対して3行出力されてしまっているが現状です。

SQL

1SELECT DISTINCT 2 user_id, 3 CASE 4 WHEN SUBSTRING(created_at, 1, 10) = '2019-11-01' THEN 'true' 5 ELSE 'false' 6 END AS one_day, 7 CASE 8 WHEN SUBSTRING(created_at, 1, 10) = '2019-11-02' THEN 'true' 9 ELSE 'false' 10 END AS two_day, 11 CASE 12 WHEN SUBSTRING(created_at, 1, 10) = '2019-11-03' THEN 'true' 13 ELSE 'false' 14 END AS three_day 15FROM 16 posts 17WHERE 18 DATE(SUBSTRING(created_at,1,10)) BETWEEN DATE('2019-11-01') AND DATE('2019-11-03') 19GROUP BY 20 user_id, SUBSTRING(created_at, 1, 10)

|user_id|11/1|11/2|11/3|
|:--|:--:|--:|
|10|true|false|false|
|10|false|true|false|
|10|false|false|false|
|20|true|false|false|
|20|false|false|false|
|20|false|false|false|

GROUP BYを投稿ユーザーのみにしてしまうと、下記のようなエラーメッセージが出てしまい、ここからどのようにクエリを書き換えれば良いか困っています。実行エンジンはprestoです。
ご教示のほど、何卒よろしくお願いいたします!mm

'created_at' must be an aggregate expression or appear in GROUP BY clause

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2019/11/20 10:48 編集

タグ付はされているようですが、念の為動作環境をお書きください created_atは日時型ではなく文字列型なのでしょうか?
Orlofsky

2019/11/20 11:07

SQLで使っているテーブルのCREATE TABLEも質問に提示できた方が適切なコメントが付き易いことに気がつけると良いのですが。
Shinog

2019/11/20 14:31

フィードバックいただき、誠にありがとうございます! >動作環境 実行エンジンはprestoとなっております。 >created_atは日時型ではなく文字列型なのか はい、文字列型です。
guest

回答2

0

SQL

1DATE(SUBSTRING(created_at,1,10)) BETWEEN DATE('2019-11-01') AND DATE('2019-11-03')

上記条件を入れると全てfalseのデータは抽出されませんよ?
必要なら以下のインラインビュー内に追記して下さい。

SQL

1SELECT user_id 2 , exists( 3 select 1 from posts 4 where user_id=t.user_id and SUBSTRING(created_at, 1, 10)='2019-11-01' 5 ) one_day 6 , exists( 7 select 1 from posts 8 where user_id=t.user_id and SUBSTRING(created_at, 1, 10)='2019-11-02' 9 ) two_day 10 , exists( 11 select 1 from posts 12 where user_id=t.user_id and SUBSTRING(created_at, 1, 10)='2019-11-03' 13 ) three_day 14from (select user_id FROM posts GROUP BY user_id) t

投稿2019/11/21 06:36

sazi

総合スコア25173

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

一応こんな感じでいけるかもしれません

  • 元データ

SQL

1create table posts(id int,user_id int,created_at varchar(30)); 2insert into posts values 3(1,10,'2019-11-01T22:11:05.000+09:00'), 4(2,10,'2019-11-02T22:11:05.000+09:00'), 5(3,20,'2019-11-01T22:11:05.000+09:00');
  • 検索

SQL

1SELECT 2 user_id, 3 SUM(CASE SUBSTRING(created_at, 1, 10) 4 WHEN '2019-11-01' THEN 1 5 ELSE 0 6 END) AS one_day, 7 SUM(CASE SUBSTRING(created_at, 1, 10) 8 WHEN '2019-11-02' THEN 1 9 ELSE 0 10 END) AS two_day, 11 SUM(CASE SUBSTRING(created_at, 1, 10) 12 WHEN '2019-11-03' THEN 1 13 ELSE 0 14 END) AS three_day 15FROM 16 posts 17WHERE 18 DATE(SUBSTRING(created_at,1,10)) BETWEEN DATE('2019-11-01') AND DATE('2019-11-03') 19GROUP BY user_id
  • 結果
user_idone_daytwo_daythree_day
10110
20100

true/false

カウントしていた結果を0より大きいかどうかで判断してはどうでしょうか?

SQL

1SELECT 2 user_id, 3 SUM(CASE SUBSTRING(created_at, 1, 10) 4 WHEN '2019-11-01' THEN 1 5 ELSE 0 6 END)>0 AS one_day, 7 SUM(CASE SUBSTRING(created_at, 1, 10) 8 WHEN '2019-11-02' THEN 1 9 ELSE 0 10 END)>0 AS two_day, 11 SUM(CASE SUBSTRING(created_at, 1, 10) 12 WHEN '2019-11-03' THEN 1 13 ELSE 0 14 END)>0 AS three_day 15FROM 16 posts 17WHERE 18 DATE(SUBSTRING(created_at,1,10)) BETWEEN DATE('2019-11-01') AND DATE('2019-11-03') 19GROUP BY user_id

投稿2019/11/20 10:56

編集2019/11/21 00:42
yambejp

総合スコア114762

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Shinog

2019/11/20 14:34

こちら、大変感謝いたします! 無事user_idごとに1行出力されるようにはなったのですが、各日の「合計投稿数」というよりも「投稿したか否か」の情報が欲しく、、!mm 誤解を招くような質問になってしまい、申し訳ありません。 「0と1」ではなく、「trueとfalse」に質問文も変更させていただきました!
yambejp

2019/11/21 00:43

追記しておきました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問