ログインボタンを押した際にログイン成功なら「ログイン成功しました」ログイン失敗なら「ログイン失敗しました」と表示させたいです。
ここに質問の内容を詳しく書いてください。
swift初心者の者です。
firebaseを利用してログイン機能を実装を目指しています。
現在、ログイン画面でメールとパスワードを入力したらログインできる仕様にしています。
ただ、ログインしても画面に変化が無いのでシミュレータから見たら
ログインしているか分からないのでアラートメッセージを表示させようと思っています。
そこで、ログインできた場合とログインできなかった場合で異なったアラートを表示させたいです。
調べてみたものの、必要なコードをどこに入れたら良いか分からず困っています。
おそらくUIAlertControllerを使用するのかと思うのですが、どれもボタンを押したらアラートを表示させる記事ばかりで、ボタンを押してログインできた場合にはAを、
ログインできなかった場合にはBの表示をするのような解決策が見当たらず質問させていただきました。
何卒よろしくお願いいたします。
発生している問題・エラーメッセージ
ログインボタンを押した後にログインできた場合は「ログインできました」 ログインできなかった場合、「ログインできませんでした旨のメッセージをそれぞれ表示させたいです。
該当のソースコード
@IBAction func loginTapped(_ sender: Any) { Auth.auth().signIn(withEmail: email.text!, password: password.text!) { (user, error) in if error != nil { print("ログインできませんでした") }else { print("ログインできました") } } }
試したこと
if error != nil {
func displayAlert() {
_ = "ログインできませんでした"
_ = "メールアドレスとパスワードをもう一度確認の上、ログインボタンを押して下さい"
_ = "ok"
}
print("ログインできませんでした") }
と記述してみましたが、コンソールに「ログインできませんでした」と表示されるだけでシミュレータには変化がありませんでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Xcode 11.2.1
Swift version 5.1.2
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。