WEBで帳票を出力したく思います。
帳票は日本語(明朝体)で、提携部分+コードでの文字記載あり
ebサーバー自体は他の通常のレンタルサーバーで受ける(A)
APIの形で帳票出力用のデータをPOSTで受取り(原則テキストのみの予定)、PDFを作成して返す。Azure(B)
ユーザーとのやりとりは(A)サーバーでやって、帳票出力部分のみを(B)で待ち受けして(A)からのAJAX等でデータを受け取ってPDFを出力すると言う流れを考えました。
絶対に動作自体は出来るのは帳票の部分だけを自社サーバーとか大げさで無く、通常のWindowsServerをローカルにおいて光を一本別で引いてそこで待ち受けするのも良いかな?と思ったんですがライセンスやコスト的に大丈夫なのかわからず・・
アクセス数的にはそこまでではない予定なので(多くてせいぜい月に数百枚程度?)まずは従量制であるAzureでやってみようかと思いました。
その際にこういう使い方だとどの選択が正解か、ご指導頂きたく思いました。
- VirtualMachineで通常のC#アプリを動作させる
- ASP.NetのWebFormsでレポートを作成して出力
- ASP.NET WebApiでASP.Netで作成になるのか??
を思いつきました。
そもそも動作としてはWebApiがドンピシャの動作になると思うんですがコードが全く変わるみたいなのでReportがそもそも出来るのかが調べた限りでは不明でした。
System.Web.MVCがSystem.Web.Httpになる?
WinFormsが待ち受け出来るのであればそれが良さそうですが・・・
間違いなく出来そうなのはデスクトップアプリのWinFormで作ってVirtualMachineで動作させて待ち受けして出力できれば良さそうかと思ったのですが、外からの待ち受けが可能なのか?ライセンスの問題も分からず。
そもそもPHPでのPDF出力を春先頃に調査してみたところフリーのライブラリは全く思い通りにならず線を引くことすら、日本語も難しい状況。
既に構築済みの枠にテキストをはめるのなら・・と思いましたが位置がきっちり決まらない・・・(ズレる?)
これがAzureなら解決できるかな?と思った次第です。
この辺、どこか資料類ありませんでしょうか?
もしくは当然有料で構いませんが、これを使えば解決するみたいのはありませんでしょうか??
雑な質問なのは承知してますが、過去のteratailとかも質問はいくつかありましたが結局皆さんがどう解決したのがわからず・・
よろしくお願い致します。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。