質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Q&A

解決済

1回答

6649閲覧

python OpenCV 動画の撮影時間について

raspypy

総合スコア247

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/19 04:36

##わからないこと

↓のプログラムで、時間を指定して動画撮影を行っています。
例えば、fps=25 set_time=10 の条件で撮影した動画の時間は約6秒
fpsとset_timeの値に応じて、実際の動画時間が変化することは理解できていますが、

##教えてほしいこと
今は、実際に撮影してみて、動画の時間が10秒になるように、set_timeを調整しているのですが、
動画時間を指定して、撮影する方法があれば、教えていただきたいです。

##プログラムコード
10秒間撮影する設定

Python

1start_time = datetime.now() 2set_time = 10 3writer1 = cv2.VideoWriter(filename, fmt ,25, (width, height)) 4while True: 5 ret, frame = cap.read() 6 writer1.write(frame) 7 end_time = datetime.now() 8 diff = end_time - start_time 9 delta_t = diff.seconds 10 if delta_t >= set_time: 11 break

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

fpsは frame/second, すなわち「1秒間に何フレームか」という単位です.

25fpsというのは,1秒間に25フレームです.つまり,

  • フレーム間の時間は 1/25 [秒]です.
  • 25fpsで10秒間の動画 なら,フレーム数が250フレームの動画を作ることになります.

現在のコードでは,フレーム間の間隔(時間)が考慮されていないように見えます.
「1/25[秒]毎に cap.read() しては writer1.write()すること」を250回繰り返せば良いように思います.

投稿2019/11/21 05:18

fana

総合スコア11671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

raspypy

2019/11/21 07:47

回答ありがとうございます。 ご指摘の通り、フレーム時間の間隔(時間)は考慮しておりません。 フレーム数と、撮影開始~終了までの時間指定で撮影する方法しか分からず、質問させていただきました。 アドバイスいただいた方法で、考えてみます。
raspypy

2019/11/28 06:25 編集

大分時間が掛かってしまいましたが、次のプログラムで、10秒間の動画を作成することができました。 間違いがありましたら、指摘いただけると助かります。
fana

2019/11/28 04:24

10秒の動画を作る背景事情というか動画の用途次第では気になるかもしれない事柄としては「sleep の精度ってどの程度?」みたいな話があるかも? くらいですかね. 実際に10秒の動画ができていて,その動画を確認してみて中身がOKであればそれで良いのではないかと思います.
raspypy

2019/11/28 06:25

ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問